Израиль официально уведомил Хорватию о невозможности из-за позиции США выполнить договор по поставкам истребителей F-16, сообщило хорватское министерство обороны.

В марте 2018 года Хорватия объявила, что Израиль выиграл конкурс по продаже стране истребителей, предложив лучшие условия. Предполагалось, что Загреб получит боевые самолеты F-16 «Барак», а сделка обошлась бы национальному бюджету почти в 500 миллионов долларов. За эти деньги Хорватия бы получила 12 подержанных, но модернизированных F-16 с вооружением, два авиасимулятора, а хорватские боевые пилоты и авиатехники прошли бы необходимое обучение.

В итоге США заблокировали поставку, которую в Хорватии называли «сделкой века».»К сожалению, не получено соответствующего разрешения США на поставку израильских самолетов F-16 «Барак» Республике Хорватии», — заявил хорватский министр обороны Дамир Крстичевич по итогам встречи в четверг в Загребе с генеральным директором минобороны Израиля Уди Адамом.

Конкурс по истребителям был объявлен Хорватией в 2017 году. Предложения подали Греция, Израиль, Швеция и США. Таким образом, Израиль и США оказались прямыми конкурентами за право поставок, и Израиль не смог продать американские истребители третьей стороне без согласия страны-производителя.

Известно, что Хорватия должна была получить F-16 с модернизированной системой авионики, разработанной Израилем. США, в свою очередь, выступили категорически против этого, требуя передачи истребителей, «очищенных» от усовершенствований.Подержанные F-16 в ВВС Хорватии должны были прийти на смену давно устаревшим МиГ-21 советского производства.

БЕЛГРАД, РИА Новости
21

 

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]