Российские конструкторы создадут для боевой экипировки военнослужащих «Ратник-3» индивидуальные системы распознавания «свой-чужой». Разработка поможет предотвратить на поле боя потери от так называемого «дружественного огня».

«Прежде всего, предстоит учесть не только технические характеристики новой системы распознавания, но и условия ее применения, возможности радиоэлектронной борьбы противника и множество других факторов, в настоящее время наши специалисты занимаются разработкой возможных алгоритмов работы данной системы»

На данный момент подобная система, основанная на радиолокационных датчиках, применяется в авиации.

«Прежде всего, предстоит учесть не только технические характеристики новой системы распознавания, но и условия ее применения, возможности радиоэлектронной борьбы противника и множество других факторов. В настоящее время наши специалисты занимаются разработкой возможных алгоритмов работы данной системы», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор «Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения» Альберт Баков.

Ранее сообщалось, что в состав перспективной боевой экипировки «Ратник» третьего поколения будут интегрированы портативные роботизированные комплексы и беспилотные летательные аппараты. Основу снаряжения составит экзоскелет, который будет облегчать физические нагрузки и защищать бойца от травм.

В данный момент для связи и разведки российские военнослужащие используют комплекс «Стрелец». С его помощью командир может отслеживать в режиме реального времени положение бойцов на тактической карте, а также получать данные о физиологическом состоянии — прибор регистрирует пульс, частоту дыхания и артериальное давление. Кроме того, «Стрелец» способен передавать координаты цели и другие данные на беспилотники, в штаб или в артиллерийские батареи.

МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]