Дополнительные тарифы, которыми облагаются в США китайские товары, с 1 января 2019 года будут увеличены до 25%. Это изменение окажет значительное влияние на многие отрасли, в числе которых — безопасность. Главное последствие состоит в том, что вырастут цены.

Тарифы, призванные осложнить проникновение товаров из Китая на рынок США, вводились в два этапа, первый из которых был реализован летом. После второго этапа, в сентябре, определённый набор категорий продукции, в том числе из области безопасности, был обложен тарифом в 10%. Тогда же было объявлено о предстоящем, новогоднем повышении тарифов до 25%. Индустрия безопасности, частично затронутая вторым этапом, стала ждать третьего.

Поставщики изучают возможный набор действий, связанных с предстоящим повышением тарифов. Он включает в себя переговоры с производителями с целью побудить их снизить цены, наращивание запасов товаров, которые можно успеть приобрести до Нового года, замену китайских поставщиков на других и обращения к правительству США с просьбой об исключении из общих правил.

Для интеграторов систем безопасности последствия введения тарифов будут не столь значительными, но и они потеряют часть прибыли. Неприятности ждут, в частности, тех, кто заложил в проекты на 2019 год цены 2018 года.

Американские компании из сферы безопасности, имеющие производственные мощности в Китае, стараются подключить отраслевые ассоциации к воздействию на федеральные власти и побудить их не вводить тарифы. Они сравнивают тарифы с холодной водой, выливаемой на разогретую экономику.

Многие американские эксперты по безопасности и раньше выражали тревогу по поводу того, что китайские производители ведут нечестную игру — демпингуют, крадут интеллектуальную собственность и т.д. Желание администрации США что-то сделать с этим находит поддержку, однако повышение тарифов рассматривается как неправильная мера. Такую позицию в данном вопросе занимает и Ассоциация индустрии безопасности (SIA).

Ситуация остаётся неустойчивой. Сохраняется вероятность того, что США и Китай всё же договорятся, и тарифы не будут повышены. Возможно, это удастся сделать за несколько дней до Нового года. Не исключено также, что повышение тарифов 1 января состоится, а через несколько дней будет отменено.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]