Перспективные американские эсминцы лишатся «ракетной артиллерии». 3 декабря, портал upi.com сообщил о том, что ВМС США официально определились с назначением новых кораблей.

Изначально эсминцы типа Zumwalt разрабатывались как корабли с возможностью прикрытия амфибийных сил, которые будут поражать цели далеко за береговой линией, оставаясь недостижимыми для вражеских средств поражения. Но после сокращения программы строительства с 32 до 3 кораблей выяснилось, что стоимость снарядов для орудий AGS, которыми планировалось оснащать корабли, при мелкосерийном производстве «непомерно высока».

Эсминец Zumwalt / Фото: upi.com

В связи с этим на флоте объявили о планах
перепрофилировать перспективные эсминцы. Теперь их новое предназначение официально подтверждено. Выступая в Сенате, вице-адмирал Уильям Мерц заявил, что эсминцы типа Zumwalt будут использоваться в качестве платформы для нанесения ударов по наземных и надводным целям крылатыми ракетами большой дальности. Сейчас флот продолжает поиски менее дорогой альтернативы снарядам для AGS — если в скором времени они не увенчаются успехом, то орудия будут демонтированы и заменены на «обычные» орудия под снаряды Excalibur. Первый Zumwalt должен заступить на боевое дежурство уже в 2021 году.

Для эсминцев типа Zumwalt были созданы специальные артиллерийские системы калибра 155 мм Advanced Gun System (AGS) — крупнейшие корабельные артустановки из числа разработанных после Второй мировой войны. Новые пушки используют «умные» Long Range Land Attack Projectile (LRLAP), которые фактически являются гибридом ракеты и снаряда и могут корректировать направление своего движения. На каждом из трёх эсминцев типа Zumwalt планировалось разместить по две AGS, оснащённых автоматическим механизмом перезарядки и имеющих скорострельность свыше 10 выстрелов в минуту.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]