В полку муниципального транспорта прибыло: в Хабаровске презентовали новые автобусы.

Пятнадцать пассажирских машин отечественной марки «Волгобас» на газовом ходу осмотрел мэр города Сергей Кравчук. Парад техники состоялся в троллейбусном депо близ аэропорта. Городской глава даже провел тест-драйв одной из машин. Отметил комфортность водительского места и легкость хода рулевого колеса. 

На покупку этих автобусов из городской казны было выделено около 88 миллионов рублей. Как сообщил начальник городского управления транспорта Сергей Суковатый, теперь, вместе с приобретенными машинами, автобусный парк города насчитывает 77 единиц транспорта, работающего на газе, 23 из которых – муниципальные.

Пятнадцать пассажирских машин отечественной марки «Волгобас» на газовом ходу осмотрел мэр города Сергей Кравчук / Фото: khabarovskadm.ru

«Процесс обновления муниципального подвижного состава идет сейчас такими темпами, которых раньше никогда не было, и мы обязательно продолжим закупку техники. Согласно федеральному законодательству, мы имеем право закупать только транспортные средства, произведенные в евразийском пространстве. Из всех представленных линеек машины марки «Волгобас» наиболее соответствуют нашим требованиям», — сказал он. 

Водители и механики, которым предстоит управлять новой техникой и следить за ее состоянием, тоже отзываются о «Волгобасах» положительно. В числе позитивных характеристик – просторный салон, удобные кресла, низкий пол, автоинформатор, электронная информационная система, климат-контроль, система наблюдения из трех видеокамер, кондиционер. Машины вместимостью в 65 пассажиров также хорошо приспособлены для перевозки маломобильных групп населения: в салоне – специальные поручни, свободное пространство для размещения инвалидной коляски,  спецкнопка для связи с водителем. В центре автобуса расположена выдвижная аппарель, которая может опускаться под различными углами до самого тротуара, что значительно облегчит посадку и выход из транспортного средства пассажирам, имеющим проблемы со здоровьем. 

Еще ряд достоинств этих транспортных средств связан с видом топлива, на котором они работают. За счет использования сжатого метана «Волгобасы» весьма экологичны: газ полностью испаряется при попадании в атмосферу даже при низких температурах, не оставляя вредных продуктов горения. Метан нетоксичен и безопасен: в случае аварии не взрывается, смесь быстро рассеивается, не причиняя людям вреда. Также, отмечают механики, использование этого газа позволяет всей машинерии автобуса работать в щадящем режиме: отработанный метан не оставляет нагара на свечах, поршнях и клапанах. 

В полку муниципального транспорта прибыло: в Хабаровске презентовали новые автобусы / Фото: khabarovskadm.ru

Но, пожалуй, одно из наиглавнейших достоинств автобусов на газовом ходу – их экономичность. 

«Затраты на топливо для транспорта, работающего на газе, значительно ниже, чем для заправляющегося дизельным топливом. Экономия составляет порядка 500 тысяч рублей в год только с одного автобуса. Данное преимущество метана оценили не только муниципальные, но и частные перевозчики. К примеру, один из индивидуальных предпринимателей закупил партию из 30 машин на газовом ходу – они прибудут в Хабаровск вскоре. Десять из них он планирует выпустить на линию уже в канун Нового года. Проблем с заправкой в городе тоже нет: имеются передвижные заправочные комплексы, а в ближайшее время откроется и стационарная заправка на улице Карла Маркса, в районе Центрального кладбища. Будем стремиться перевести весь городской пассажирский транспорт, как муниципальный, так и частный, на газомоторное топливо», — отметил Сергей Кравчук.

 «Сохранить в городе муниципальный транспорт, обновить и пополнить его парк – одна из наших главнейших задач. Вот эти новые автобусы, приобретенные за бюджетные средства, тому доказательство. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении. И обновление коснется не только автобусного парка, но и подвижного состава электротранспорта: троллейбусы и трамваи в Хабаровске были, есть и будут, хоть это и очень дорогое удовольствие. Сегодня МУП «ГЭТ» работает стабильно: регулярно отчисляет налоги, сотрудники обеспечены рабочими местами, своевременно получают зарплату. У предприятия есть перспективы для развития», — сказал Сергей Кравчук. 

В ближайшее время полтора десятка новых «Волгобасов» выйдут на линию. Они заменят устаревшие автобусы, обслуживающие маршрут №1 дальневосточной столицы.

ХАБАРОВСК, пресс-служба администрации города Хабаровск, Анна Чак
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]