В Швеции создали второй образец истребителя Gripen E. Вчера, 27 ноября, пресс-служба компании Saab сообщила о том, что на военном полигоне в Линчёпинге состоялся первый полёт нового самолёта.

По данным Saab, самолёт провёл в воздухе 33 минуты. За это время лётчик-испытатель проверил лётные характеристики истребителя, а также работу его бортового компьютера. В компании проведённые испытания назвали успешными и готовят самолёт к тестированию вооружения.

Взлёт второго образца истребителя Gripen E / Фото: saab.com

Работа над созданием истребителя Gripen E стартовала в 2013 году (на разработку и создание трёх прототипов было заложено 2 млрд долларов). Презентация Gripen E состоялась в мае 2016 года, а в прошлом году истребитель совершил первый полёт. Серийное производство самолёта должно быть налажено уже в 2019 году. Saab планирует произвести 400–450 истребителей Gripen E для ВВС Швеции и зарубежных заказчиков. Сейчас у компании уже есть заказы на 96 истребителей.

JAS 39 Gripen — шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный компанией SAAB в 80-е годы. Аббревиатура JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик. Первая модель истребителя (Gripen A) была принята на вооружение ВВС Швеции в 1997 году. Сегодня истребители JAS 39 Gripen идут на экспорт и состоят на вооружении ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР, Таиланда и других стран.

Длина Gripen E составляет 15,2 м, ширина — 8,6 м, максимальная взлётная масса — 16,5 т. Истребитель имеет десять точек подвески для вооружений, автоматическую пушку Mauser BK27 калибра 27 мм и может развивать скорость до 2000 км/ч. Заявленная боевая готовность перехвата и поражения воздушной цели составляет 10 минут.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]