Согласно фотоснимку и информации, опубликованной в белорусской военной газете «Во славу Родины»,
в Белоруссии на ОАО «558‑й авиационный ремонтный завод» в Барановичах проходят ремонт и модернизацию штурмовики Су-25 ВВС Демократической Республики Конго (ДРК). В ходе модернизации конголезские самолеты Су-25 оснащаются, в частности, аппаратурой индивидуальной радиотехнической защиты (АРТЗ) «Сателлит» собственной разработки и производства «558 АРЗ».

Прошедший ремонт и модернизацию на ОАО «558‑й авиационный ремонтный завод» в Барановичах штурмовик Су-25 ВВС Демократической Республики Конго (ДРК) (предположительный бортовой номер FG-505). САмолет в ходе модернизации оснащен аппаратурой индивидуальной радиотехнической защиты (АРТЗ) «Сателлит» собственной разработки и производства «558 АРЗ» Фото: vsr.mil.by, Роман Сытько

В публикации Романа Сытько под заголовком «Новый облик «защитника самолетов» в белорусской военной газете «Во славу Родины» говорится:

Аппаратура индивидуальной радиотехнической защиты (АРТЗ) «Сателлит» уже стала одной из визитных карточек ОАО «558‑й авиационный ремонтный завод». Данная АРТЗ предназначена для обеспечения индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов всех типов от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника. Контейнеры бортовой аппаратуры размещаются на двух точках подвески. Конструктивно каждый контейнер представляет собой переходную балку, обеспечивающую возможность использования на данной точке подвески предусмотренного съемного вооружения.

В начале октября разработка специалистов «558 АРЗ» была показана Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

в ходе демонстрации боевых возможностей образцов вооружения, военной и специальной техники отечественного производства. На 174‑м учебном полигоне ВВС и войск ПВО бомбометание осуществлял модернизированный штурмовик Су‑25, доработанный на ОАО «558 АРЗ». Одним из направлений модернизации «сушки» стала как раз установка АРТЗ «Сателлит», значительно повысившая боевую живучесть самолета.

Недавно специалисты предприятия представили общественности усовершенствованную версию АРТЗ — «Сателлит-М2», аппаратуру, охватывающую уже весь радиолокационный диапазон, в котором работают наземные комплексы ПВО и воздушные средства перехвата.

По словам специалистов ОАО «558 АРЗ», аппаратура может устанавливаться на всех типах воздушных судов. В соответствии с тактико-техническими характеристиками «Сателлит-М2» способен работать полностью в автоматическом режиме, не отвлекая летчика от выполнения боевой задачи, и противодействовать зенитным ракетным комплексам малой, средней и большой дальности, а также средствам воздушного перехвата. В настоящий момент это единственный в мире подобный тип широкодиапазонной аппаратуры.

Кроме того, эксплуатация бортовой аппаратуры подтвердила, что специальных работ по ее обслуживанию не требуется. При выполнении подготовок аппаратуры к полетам применение контрольно-проверочной аппаратуры не предусмотрено, используются средства встроенного контроля без демонтажа изделия с объекта. При любой неисправности с помощью встроенной системы контроля определяется отказавший блок, который заменяется на заведомо исправный. В аппаратуре предусмотрено документирование полетной информации.

Со стороны bmpd напомним, что ВВС ДРК приобрели в Грузии по контракту 1999 года четыре штурмовика Су-25 постройки Тбилисского авиационного завода («Тбилавиамшени» — ТАМ), в том числе два самолета постройки 1991 года (заводские номера 25508110578 и  25508110579, бортовые номера ВВС ДРК FG-500 и FG-501) и два самолета новой постройки 1999 года (заводские номера 25508110580 и 25508110581, бортовые номера ВВС ДРК FG-502 и FG-503). Доставка самолетов из Тбилиси в ДРК была осуществлена в конце 1999 — начале 2000 года, после чего данные четыре штурмовика составили основу боевого потенциала ВВС ДРК, базируясь преимущественно на аэродром Гома. Полеты на них осуществлялись нанятыми в СНГ летчиками. Два из этих самолетов (борта FG-503 и FG-501) были потеряны в результате катастроф в декабре 2006 года и в июне 2007 года, причем в первом случае погиб летчик гражданин Белоруссии О.П. Лихоткин, а во втором — погиб летчик гражданины Украины А.А. Моргатов.

По контракту 2012 года ДРК приобрела у украинского ГХВИФ «Укринмаш» два штурмовика Су-25 из наличия ВВС Украины, доставленных в Конго в декабре 2012 года. Самолеты постройки 1983 года (заводские номера 25508104025 и 25508104018) прошли перед продажей ремонт и ограниченную модернизацию на Запорожском государственном авиационном ремонтном заводе «МиГремонт» (изначально он предназначались для поставки Чаду), получив, в частности, новой цифровой прицел АСП-17БЦ8М2 разработки КП СПБ «Арсенал» и спутниковой навигационной системы СН-3307 разработки ГП «Оріон-Навігація». Самолеты получили бортовые номера ВВС ДРК FG-505 и FG-506. Видимо, сейчас ремонт на «558 АРЗ» прошли оба бывших украинских самолета.

 
МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]