Как сообщает американское издание «The National Interest» в материале Wendell Minnick «Taiwan Gives Up On F-35, Turns to F-16V Option» со ссылкой на источники в Тайбэе, Тайвань принял решение отказаться от запросов к США на приобретение истребителей пятого поколения с укороченным/вертикальным взлетом и посадкой Lockheed Martin F-35B Lightning II и взамен подал американской стороне заявку на приобретение 72 истребителей Lockheed Martin F-16V Block 70 Viper новой постройки.

Изображение истребителя Lockheed Martin F-16V Block 70 Viper / Фото: Lockheed Martin

Отказ от просьб к к американцам о продаже F-35B был формализован в недавнем докладе Совета национальной безопасности Тайваня, в котором F-35 характеризовался как слишком дорогостоящий самолет и непроверенный в реальных боевых действиях, чтобы «стать прагматичным выбором для Тайваня». США долгое время отклоняли тайваньские запросы на продажу F-35B как по политическим соображениям, так и, как полагают на Тайване, из опасений утечки секретных технологий и данных ввиду широких подозрений о существовании на Тайване масштабных шпионских сетей КНР.

Ранее ВВС Тайваня полагали необходимым приобретение именно варианта F-35B с укороченным/вертикальным взлетом и посадкой, который, как считалось, за счет возможности рассредоточения и действия ч испровизированных взлетно-посадочных полос мог значительно повысить боевую устойчивость и выживаемость боевой авиации Тайваня в условиях предполагаемых массированных ударов по тайваньским авиабазам ракетами средней дальности НОАК.

Таким образом, Тайвань теперь намерен вернуться к вопросу заказа в США 66 истребителей F-16 новой постройки, уже обсуждавшемуся длительное время. Ранее администрация президента Обамы по политическим причинам отказалась от продажи Тайваню 66 истребителей F-16C/D Block 50/52. Теперь Тайвань запрашивает уже 66 истребителей последней модификации F-16V Block 70 и плюс шесть таких дополнительных машин для замены эксплуатационных потерь тайваньского парка истребителей F-16 в последние годы.

Тайвань получил 150 истребителей F-16A/B Block 20 (120 F-16A и 30 F-16B) в рамках программы Peace Fenghuang по соглашению 1992 года по линии американских межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) в 1997-2001 годах. В настоящее время министерство национальной обороны Китайской Республики (Тайваня) по контракту 2016 года стоимостью 3,8 млрд долл США с корпорацией Lockheed Martin осуществляет программу модернизации 142 наличных истребителей F-16A/B Block 20 ВВС Тайваня до уровня F-16V, с осуществлением работ в 2017-2022 годах на мощностях тайваньской авиастроительной корпорации Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC) (американский шифр программы Phoenix Rising). Тайвань стал первым заказчиком модификации F-16V, рекламируемой как самый продвинутый вариант семейства истребителей F-16 и оснащаемой новыми бортовыми РЛС Northrop Grumman AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR) с АФАР. Общая стоимость программы модернизации Phoenix Rising оценивается более чем в 5 млрд долл США.

Первые четыре истребителя F-16A/B ВВС Тайваня поступили на предприятие AIDC в Тайчжуне в январе 2017 года, данные машины модернизируются в качестве опытных и должны по завершении работ пройти обширную программу испытаний. Первый закончивший модернизацию до уровня F-16V тайваньский истребитель F-16A (бортовой номер «6626») начал летные испытания в августе 2018 года, а в ноябре был формально передан ВВС Тайваня.

Планируемые теперь к закупке 72 дополнительных истребителя F-16V новой постройки должны заменить в составе ВВС Тайваня 56 истребителей Dassault Mirage 2000-5 французской постройки, полученные в 1990-е годы и эксплуатация которых сталкивается со значительными трудностями из-за нехватки запчастей. Согласно цитируемому в статье тайваньскому источнику, Тайвань хочет продать свои истребители Mirage 2000-5 «третьей стране».

Тайваньская сторона надеется включить в пакет приобретения 72 новых F-16V также соглашение с США о совместном производстве и материально-технической поддержке (Сo-production and performance-based logistics — PBL) c целью обеспечения локализации производства ряда компонентов и запчастей данных самолетов и достижения высокой степени технической поддержки истребителей в эксплуатации силами тайваньской промышленности.

МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com

12

Tags: f-16, f-35, США, Тайвань, авиация, военно-техническое сотрудничество

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]