На Беломорской военно-морской базе пройдет интеллектуальная игра «Теория корабля», в ней примут участие экипажи строящихся и действующих подлодок «Белгород», «Братск», «Дмитрий Донской», «Самара» и «Тула». Посвященное 60-летию подводного атомного флота мероприятие состоится в Северодвинске при поддержке главкомата ВМФ и командования Северного флота, сообщили в Минобороны России.

«Так «Белгород» назван транспортировщиком суперторпеды «Статус-6», межконтинентального ядерного беспилотника «Посейдон», глубоководных аппаратов «Клавесин» и «Палтус» и по данным из открытых источников, субмарина может перевозить на верхней палубе и блочный ядерный реактор типа  АТГУ для питания сети подводных датчиков «Шельф»»

Это первое официальное упоминание об экипаже атомного подводного крейсера специального назначения «Белгород». Заложенная в 1992 году субмарина должна была стать двенадцатым многоцелевым ракетоносцем проекта «Антей», но ее строительство несколько раз приостанавливалось, а в 2012 году продолжилось по новому проекту 09852 — в качестве носителя глубоководных аппаратов.

Так «Белгород» назван транспортировщиком суперторпеды «Статус-6», межконтинентального ядерного беспилотника «Посейдон», глубоководных аппаратов «Клавесин» и «Палтус». По данным из открытых источников, субмарина может перевозить на верхней палубе и блочный ядерный реактор типа  АТГУ для питания сети подводных датчиков «Шельф». Отсеки для спецоборудования увеличили длину корабля до 184 метров — таким образом «Белгород» стал самой большой в мире субмариной, перекрыв рекорд легендарных АПЛ типа «Акула». Подлодка спецназначения оборудована стыковочным узлом в днище, увидеть пристыкованные к ней аппараты невозможно ни с причала, ни из космоса.

Вывод атомного подводного крейсера «Белгород» из сборочного эллинга запланирован на конец 2018 года.

МОСКВА, «Российская газета», Антон Валагин
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]