Словения стала девятой страной, заказавшей для своей армии новую версию гранатомёта Carl Gustaf. Вчера, 25 ноября, пресс-служба Saab сообщила о подписании контракта с Минобороны Словении.

Информацию об объёмах закупок и стоимости контракта стороны держат в секрете. При этом известно, что поставки начнутся уже в этом году и продлятся до 2020 года. В Saab указывают, что Словения станет девятой страной, армия которой вооружится новыми гранатомётами (первой была Словакия, получившая Carl Gustaf M4 в июле прошлого года).

Выстрел из гранатомёта Carl Gustaf / Фото: news.soc.mil

Carl Gustaf был создан шведским инженером Зигфридом Аксельсоном на базе противотанкового ружья Carl Gustaf Pvg m/42. Оружие предназначено для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций противника, а также создания дымовых завес и освещения местности. За семь десятилетий создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4), последняя из которых имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг). Благодаря разнообразию 84-мм боеприпасов Carl Gustaf представляет собой многофункциональное оружие и состоит на вооружении армий 45 стран.

Новейшая модификация под названием Carl Gustaf M4 была впервые представлена в 2014 году. Гранатомёт, который также классифицируется как безоткатное орудие, в новой версии совместим с программируемыми боеприпасами. При этом в США объявили о разработке управляемых снарядов для Carl Gustaf M4.

МОСКВА, редакция Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]