«Опытный образец БПЛА «Охотник» в ноябре впервые пробежал по «взлетке» Новосибирского авиазавода в соответствии с программой испытаний. Подъем в воздух не выполнялся», – сказал собеседник ТАСС

По его словам, руление, разбег, набор скорости и остановка в конце полосы выполнены «Охотником» полностью автономно. 

До конца года «Охотник» совершит еще несколько пробежек по взлетной полосе авиазавода без отрыва от земли, уточнил источник. Следующим этапом испытаний станут так называемые подскоки – аппарат будет подниматься в воздух над полосой на несколько метров и сразу совершать посадку. После этого состоится первый полноценный полет. 

По открытым данным, «Охотник» выполнен с применением технологии «стелс», имеет аэродинамическую схему «летающее крыло» (отсутствует хвостовое оперение), взлетная масса аппарата достигает 20 тонн. По неподтвержденной информации, беспилотник оснащен реактивным двигателем и сможет развивать скорость около 1000 км/ч. 

По словам эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, на данный момент в мире существует несколько проектов тяжелых разведывательно-ударных БПЛА, выполненных с использованием технологий снижения заметности.

«Подобного рода проекты реализуется в США, Европе, КНР. Но ни один из них не доведен до уровня готовности и не состоит на вооружении, в основном, это прототипы или демонстраторы технологий», – отметил Д. Федутинов.

Летом 2018 года источник в оборонно-промышленном комплексе заявил, что ударный беспилотник «Охотник» станет прототипом истребителя шестого поколения.

«Пока об этом говорить рано. Не существует однозначного понимания того, что будет представлять собой шестое поколение», – считает эксперт.

Он добавил, что несмотря на некоторое технологическое отставание от США, разработка «Охотника» формирует задел на перспективную разработку подобных БПЛА в дальнейшем. 

Контракт на разработку «Охотника» подписан между Минобороны РФ и компанией «Сухой» в 2011 году. Первый макет БПЛА для проведения наземных испытаний создан в 2014 году.

МОСКВА, ИА «Военное.РФ»
21


Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]