Командующий Северным флотом: «Новую Землю и Арктику так, как мы, не знает никто».

Северный флот при поддержке Русского географического общества в 2018 году впервые в современной российской истории осуществил беспрецедентную комплексную экспедицию на архипелаг Новая Земля. Об особенностях экспедиции и её итогах рассказывает командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

– Николай Анатольевич, в начале года Северный флот заявил о своих намерениях провести экспедицию маршрутами новоземельских первопроходцев. Многим тогда эта затея казалась трудновыполнимой, однако она осуществилась. Каковы же основные итоги?

– В нынешнем году Северный флот совершил беспрецедентную комплексную экспедицию на архипелаг Новая Земля. Замысел экспедиции был одобрен министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Кужугетовичем Шойгу и поддержан Русским географическим обществом. В современной истории до нас ничего подобного ещё никто не делал.

Экспедиционными отрядами Северного флота преодолено 1794 километра на вертолётах, 3813 миль на кораблях и судах, 1380 километров на снегоболотоходах, а также 110 километров пешком. Каждый остров Новой Земли за три этапа экспедиции был пересечён дважды – от моря до моря. Всего в экспедиционной деятельности приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырёх судов.

В ходе комплексной экспедиции был проведён ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев. Я подчёркиваю, это были не просто формальные пересечения островов, а именно исторические эксперименты, в ходе которых, используя известные первоисточники и архивные материалы, исследователи при помощи современных технологий воссоздавали маршруты первопроходцев, а уже затем проходили по ним.

«Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Новая Земля выдвинута на соискание премии Русского географического общества»

Эта комплексная экспедиция имела научное значение. Рекогносцировка и три этапа экспедиции позволили изучить Северный и Южный острова Новой Земли как никогда раньше. Первый этап начался в первых числах июня.

Экспедиционный отряд Северного флота совершил рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова на штатных вездеходах «Витязь», 900 километров по маршруту врача полярной станции Леонида Гриневецкого – он прошёл этим путём на собачьих упряжках в 1883 году. На втором этапе исследовано юго-западное побережье того же Южного острова, а на третьем – северо-западное побережье Северного острова начиная с самой северной точки — мыса Желания. Экспедиционные группы на квадроциклах обследовали заброшенный военный городок с аэродромом, а также исследовали маршруты выхода на ледниковый купол.

Кроме прочего, участники всех трёх этапов искали артефакты времён Великой Отечественной войны. Большая часть находок будет отреставрирована и выставлена в открытом доступе в музеях и частях Северного флота. А на памятных местах освоения Новой Земли были установлены мемориальные знаки.

Таким образом, были реконструированы маршруты первого пересечения Новой Земли Леонидом Гриневецким в 1883 году, экспедиции Феодосия Чернышёва 1895 года и Владимира Русанова 1909 года. Качество подготовки экспедиции косвенно подтверждено тем, что маршрут Леонида Гриневецкого, составленный по его докладу Императорскому Русскому географическому обществу в 1883 году, уточнённый по результатам 3D-моделирования и рекогносцировок на местности и пройденный экспедиционным отрядом спустя 135 лет, полностью совпал с маршрутом на карте Гриневецкого, которую в августе обнаружила научная группа экспедиции.

Никогда прежде ни одна из экспедиций не ставила перед собой задачу пройти маршрутами Феодосия Чернышёва в течение одного года. Тем более в сложнейший период таяния снегов.

Маршрут Владимира Русанова по долине его имени моряки-североморцы прошли, как и 110 лет назад, пешком, максимально соблюдая правила исторических экспериментов и стремясь приблизиться к достоверности.

В настоящее время научной группой комплексной экспедиции подготовлен к изданию сборник архивных материалов, посвящённый первому пересечению Новой Земли Леонидом Гриневецким. Обнаруженные научной группой архивные документы в совокупности с полученными в ходе экспедиционных рейдов материалами могут стать основой для многих подобных изданий.

– Какие ещё задачи стояли перед военнослужащими Северного флота в ходе новоземельской экспедиции?

– Другая, во всех отношениях важная задача, которую решала комплексная экспедиция в 2018 году, была направлена на исследование мест, связанных с историей освоения Новой Земли, изучение объектов культурного наследия.

Новая Земля представляет собой богатый историей и, соответственно, памятниками этой истории объект для изучения. Однако, как оказалось, официально зарегистрированных объектов культурного наследия, или, по-другому, памятников истории и культуры, на архипелаге нет. Как нет и официально зарегистрированных воинских захоронений.

Моряки-североморцы посчитали своим долгом как минимум зафиксировать текущее состояние объектов культурного наследия, принять меры по их сохранению, а также частичной реставрации. Кроме того в ключевых, на наш взгляд, местах освоения архипелага экспедиционные отряды установили памятные знаки. И, безусловно, все действия отрядов сопровождались патриотическими акциями, направленными на увековечение памяти наших великих предков.

Приведу несколько примеров реальных дел экспедиции в данном направлении. Во-первых, реставрация памятной стелы в губе Каменка, посвящённой экспедиции 1937 года по съёму с подводных камней легендарного ледокольного парохода «А. Сибиряков». Специалисты Северного флота устранили трещины и выбоины на стеле, отремонтировали водолазный шлем на ней, восстановили украденную вандалами табличку, максимально воссоздав её первоначальный облик. Кроме того, вокруг памятника сделали ограду.

Во-вторых, косметический ремонт памятного знака, сооружённого в память о первом высокоширотном походе подводных лодок Северного флота в 1936 году в заливе Русская Гавань. Помимо обновления покрытия памятника и устранения деформаций, подводники Кольской флотилии разнородных сил установили рядом мемориальную плиту в знак неразрывности связи поколений.

В-третьих, в знак уважения к трудам прославленного штурмана Петра Пахтусова в губе Каменка в месте его первой зимовки на Новой Земле в 1832–1833 годах, штурмана Северного флота, теперь находится памятная плита, посвящённая экспедиции первопроходца. А в месте его второй зимовки 1834–1835 годов в проливе Маточкин Шар – памятный знак.

Памятный знак, повествующий об уже упомянутой экспедиции Леонида Гриневецкого, теперь установлен в конечной точке его маршрута – у устья реки Савиной.

Кроме всего перечисленного, участники экспедиции обследовали остатки строений начала XX века в губах Строганова, Крестовая и Чёрная, а также становищ Ольгинское и Русская Гавань. Североморцы провели ритуал отдания воинских почестей воинам, захороненным в Малых Кармакулах.

«Экспедиционными отрядами Северного флота преодолено 1794 километра на вертолётах, 3813 миль на кораблях и судах, 1380 километров на снегоболотоходах, а также 110 километров пешком»

– Николай Анатольевич, решались ли в экспедиции научно-исследовательские задачи?

– Попутно был выполнен целый комплекс научных исследований по рекомендациям Института географии РАН, а также решались задачи радиоэкологического мониторинга.

Военнослужащие Северного флота провели ряд гляциологических исследований в долине Русанова, в заливе Русская Гавань и на ледовом куполе на самом севере Новой Земли. Наши исследователи составили детальную картину состояния фронтов исследованных ледников, установили абляционные рейки, позволяющие определять скорость движения ледников, а также нашли и вернули учёным дорогостоящее оборудование, пролежавшее на леднике несколько лет из-за невозможности его эвакуации. Отчёты о выполненных работах переданы в Институт географии РАН. Учёными института дана высокая оценка качеству выполненных работ.

Безусловно, в ходе экспедиции мы решали и ряд своих специфических задач. Оценивали с военной точки зрения десантно-доступные районы, уточняли карты, осуществляли гидрографические исследования. Мы провели ряд экспериментов по проверке имеющихся у нас техники и вооружения в сложнейших климатических условиях. Проверили в Арктике комплекты обмундирования, рационы питания и многое другое.

С уверенностью могу сказать, что на данный момент так, как мы, Новую Землю и Арктику не знает никто.

– В определённых кругах бытует мнение, что экологическая обстановка на Новой Земле, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Проводили ли североморцы исследования в данном направлении?

– Могу сказать, что миф о Новой Земле как радиационном могильнике Арктики, который жив до сих пор и периодически муссируется в западных СМИ, по результатам работы наших специалистов полностью опровергнут. Данные, которые мы получили, доказывают обратное. Природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний. Сейчас больший вред экологии островов наносят последствия освоения архипелага в послевоенное время: заброшенные территории, где раньше обитали люди, места скопления металлолома и мусора.

Кстати, это ещё одно направление нашей деятельности в Арктике, которым мы успешно занимаемся уже около пяти лет, – экологическая очистка арктических островов. Только в этом году экологические подразделения Северного флота собрали на острове Котельный архипелага Новосибирские острова и подготовили к утилизации более 360 тонн металлического лома. А всего мы вывезли на утилизацию с территории арктических островов уже около 3000 тонн металлолома.

– Каким вы видите для себя основной итог данной экспедиции?

– Как командующий Северным флотом, испытываю гордость за своих подчинённых. Они первые в современной России, кто справился с такой необычной для военных задачей. По сути, в ходе комплексной экспедиции была апробирована новая форма применения флота в мирное время.

Уверен, что труды участников экспедиции ещё увидят свет на страницах книг и журналов. В настоящее время итоги экспедиционной деятельности в 2018 году тщательно анализируются и обобщаются. Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Новая Земля выдвинута на соискание премии Русского географического общества.

Северный флот не собирается останавливаться на достигнутом. В настоящее время штаб флота приступил к планированию экспедиционной деятельности на 2019 год. В наших намерениях – завершить некоторые работы на Новой Земле и приступить к изучению самого северного архипелага русской Арктики – Земли Франца Иосифа.

Беседовала Ольга Воробьева,

СЕВЕРОМОРСК, газета «Красная звезда»
12

Источник: arms-expo.ru