Боевая учёба в Сухопутных войсках постоянно совершенствуется.

Об итогах деятельности Сухопутных войск в этом году, в том числе о качественном изменении системы боевой подготовки, перевооружении на современные и модернизированные образцы вооружения и военной техники, применении инновационных технологий в технических средствах обучения, приоритетных направлениях научной деятельности, проводимой работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, «Красной звезде» рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

– Олег Леонидович, насколько качественно изменилась система боевой подготовки военнослужащих, соединений, частей и подразделений Сухопутных войск? Сколько подготовлено и внедрено методических рекомендаций, программ, наставлений и других пособий?

– В течение года основные усилия по совершенствованию системы боевой подготовки Сухопутных войск были сосредоточены на качественном повышении уровня слаженности органов управления и подразделений соединений и частей с опорой на уже достигнутые в прошлом году высокие результаты одиночной подготовки солдат и офицеров.

Основой системы боевой подготовки стали двусторонние батальонные, полковые, бригадные учения, которых проведено более 2,5 тысячи. Апофеозом подготовки войск стали стратегические манёвры «Восток-2018», получившие высокую оценку Верховного Главнокомандующего. В системе боевой учёбы прочно закрепилась методика подготовки военнослужащих в ходе состязаний по полевой выучке среди офицеров, сержантов и подразделений Сухопутных войск.

Так, проводятся конкурсы по полевой выучке:

  • среди мотострелковых подразделений имени дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова («Суворовский натиск»)
  • среди танковых подразделений имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова («Танковый биатлон»)
  • среди снайперских подразделений имени Героя Советского Союза капитана В.Г. Зайцева («Снайперский рубеж»)
  • среди командиров мотострелковых рот имени Героя Российской Федерации полковника В.А. Чебанова
  • среди командиров танковых рот имени командира роты танков майора З.Г. Колобанова
  • среди командиров зенитных ракетных (зенитных ракетно-артиллерийских, зенитных) дивизионов войсковой ПВО имени Героя Советского Союза полковника Г.Б. Дерновского
  • среди подразделений противовоздушной обороны, вооружённых ПЗРК, – Всеармейские соревнования имени генерал-полковника Б.И. Духова; среди подразделений противовоздушной обороны, вооружённых ЗРК «Бук», – Всеармейские соревнования имени Героя Советского Союза маршала артиллерии В.И. Казакова
  • среди сержантов войсковой ПВО – Всеармейские соревнования имени Героя Советского Союза сержанта П.Т. Волкова
  • Всеармейские состязания командиров артиллерийских реактивных (миномётных) батарей имени маршала артиллерии В.М. Михалкина
  • конкурс по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск имени главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова
  • артиллерийских (реактивных, миномётных) батарей имени маршала артиллерии В.И. Казакова
  • конкурс по полевой выучке сержантов имени Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы командира орудия старшины Н.И. Кузнецова

В сравнении с прошлым годом проведена немалая работа по совершенствованию уставных, программных и методических документов по боевой подготовке в рамках обобщения опыта ведения боевых действий в современных условиях и внедрения новых способов в подготовку войск.

В полном объёме завершена работа по разработке 12 программ боевой подготовки для подразделений, укомплектованных военнослужащими по контракту.

С учётом опыта боевых действий в современных вооружённых конфликтах уточнены Боевые уставы Сухопутных войск, ракетных ­войск и артиллерии, войсковой ПВО и разведывательных подразделений. Разработано и внедрено в боевую подготовку 39 методических пособий, что позволяет наиболее качественно организовать подготовку подразделений с учётом современных взглядов на ведение боевых действий, опыта в локальных вооружённых конфликтах, а также поступления новых образцов вооружения, военной и специальной техники.

– Каковы темпы перевооружения Сухопутных войск? Какие образцы современной и модернизированной военной техники поступили в соединения и части Сухопутных войск в 2018 году?

– В настоящее время продолжается планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения и военной техники в рамках реализации Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.

Набранные темпы перевооружения соблюдаются и позволят выполнить решение Верховного Главнокомандующего о доведении доли современных образцов к исходу 2020 года до 70 процентов.

В этом году в соединения и части Сухопутных войск поступило более 2200 современных основных образцов ВВСТ.

Для подразделений войск ПВО Сухопутных войск закупаются зенитные ракетные системы и комплексы, которые занимают лидирующие позиции в мире. Это С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2», а также современные переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».

В реактивные соединения планируется поступление реактивных систем залпового огня «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.

В артиллерийские подразделения общевойсковых соединений поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы «Мста-С», обладающие возможностью автоматического наведения на цель.

В противотанковые подразделения – противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП» с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков в любое время суток и в сложных метеорологических условиях.

Для подразделений разведки закупаются комплексы с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», защищённые автомобили «Тайфун-К».

Подразделения связи переоснащаются на современные средства связи тактического звена управления.

Для танковых и мотострелковых подразделений закупаются танки Т-72БЗМ с улучшенными боевыми характеристиками по подвижности и защищённости, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортёры БТР-82А.

Подчеркну, что переоснащение идёт достаточно интенсивно.

В части развития вооружения Сухопутных войск Государственной программой вооружения на 2018–2027 годы спланирован комплекс мероприятий.

Для подразделений войск ПВО Сухопутных войск завершено создание арктической модификации зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», который способен поражать все типы высокоточного оружия как с места, так и в движении, а для борьбы с беспилотными летательными аппаратами разрабатывается зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» с 57-мм автоматической зенитной пушкой и уникальным комплектом боеприпасов.

Для подразделений ракетных войск и артиллерии на завершающей стадии находится разработка нового межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ» с инновационным режимом стрельбы «Шквал огня», в ходе которого несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели, что обеспечивает массированность огневого удара. Боевые возможности комплекса в два раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы. Ведётся разработка комплекса артиллерийско-миномётного вооружения батальонного звена «Набросок» на различных базовых шасси, в том числе для оснащения арктических подразделений.

В целях обеспечения опережающей подготовки специалистов в военные образовательные организации Сухопутных войск в первоочередном порядке поступают все современные образцы вооружения. Курсанты успешно отрабатывают учебные задачи и на современной тренажёрной базе, что позволяет повысить интенсивность проводимых мероприятий боевой учёбы, а также сократить финансовые расходы на подготовку специалистов.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о применяемых современных средствах обучения для подготовки специалистов Сухопутных войск.

– Применение новых инновационных технологий в составе технических средств обучения значительно расширило возможности учебно-материальной базы, повысило эффективность системы обу­чения.

Поступающие компьютерные динамические тренажёры фактически являются аналогом образцов вооружения и военной техники и обеспечивают совместную и раздельную подготовку обучаемых, в том числе в едином виртуальном поле боя в различных климатических и погодных условиях, а также на разных театрах военных действий.

Например, для подразделений ракетных войск и артиллерии в целях подготовки офицеров и сержантов стрельбе и управлению огнём в учебные центры Сухопутных войск уже поставлены тренажёры специалистов артиллерии «Aртерра-BT-3D».

Для подготовки и слаживания расчётов пунктов управления артиллерийских батарей разработан и принят на снабжение в этом году комплексный тренажёр пунктов управления батареи. Данный тренажёр до конца года спланирован к поставкам в Михайловскую военную артиллерийскую академию, Саратовский учебный центр боевого применения.

Завершены государственные испытания единого комплекса учебно-тренировочных средств (ЕКУТС) ракетного комплекса «Искандер-М», разработанного Научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения» (г. Коломна).

«Основой системы боевой подготовки стали двусторонние батальонные, полковые, бригадные учения, которых проведено более 2,5 тысячи»

– Сколько и с каким качеством подготовлено младших специалистов в учебных центрах Сухопутных войск?

– В этом году в соответствии с заявленной потребностью войск учебные центры Сухопутных
войск подготовили более 27 тысяч младших специалистов по 180 специальностям, из них 15 процентов составили военнослужащие по контракту.

Сегодня отмечается повышение качества боевой подготовки, успеваемость курсантов стала стабильно хорошей. По сравнению с 2017 годом количество отличных оценок на выпускных экзаменах увеличилось с 10 до 15 процентов. Программа подготовки курсантами учебных подразделений отработана полностью, и по результатам экзаменов все учебные центры Сухопутных войск оценены на «хорошо».

Добавлю, что в 23 гражданских вузах продолжается подготовка студентов по программам подготовки офицеров, сержантов, солдат для Сухопутных войск. В 2019 году ещё пять вузов начнут подготовку по военно-учётным специальностям в наших интересах. Это Юго-Западный государственный университет (г. Курск), Иркутский государственный университет, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова (г. Владикавказ), Российская таможенная академия (г. Москва) и Московский государственный юридический университет. В каждом из них будут обучаться порядка 90 человек. На сегодняшний день данную подготовку проходят более пяти тысяч студентов, параллельно идёт переформирование военных кафедр вузов в военно-учебные центры.

– Подведите, пожалуйста, итоги научной работы в подчинённых образовательных организациях и воинских частях в этом году. Какие направления научной деятельности можно выделить как приоритетные?

– Основные направления научной работы в Сухопутных войсках следующие. Это военно-научное обоснование направлений строительства Сухопутных войск, путей поддержания боевой готовности соединений и частей, создания и совершенствования вооружения, военной и специальной техники, развития теории и практики подготовки и боевого применения Сухопутных войск.

В соответствии с планом научной работы вузами Сухопутных войск в этом году выполняются 92 научно-исследовательские работы. В 2017 году выполнялось 87 работ, из них завершено 38, результаты которых использованы в деятельности организаций Минобороны России, а также при проведении новых научных исследований, что подтверждается соответствующими актами реализации.

Подводить итоги научной работы за 2018 год ещё рано, отчётный период – ноябрь-декабрь этого года.

Отмечу, что одной из важных составляющих научной деятельности является военно-историческая работа. В её рамках Главным командованием Сухопутных войск продолжается отбор документов штабов соединений и частей времён Великой Отечественной войны для их дальнейшего размещения в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» (проект «Память народа»). Рассмотрено более 83 тысяч архивных дел. Сейчас идёт процесс размещения их в Сети.

В целях сохранения исторической справедливости и патриотического воспитания молодёжи в вузах Сухопутных войск организована деятельность поисковых отрядов (движений).

Так, например, в Военной академии войсковой ПВО с 2010 года действует поисковый отряд «Фронт», силами которого в местах боёв в Смоленской области обнаружен 81 солдат Красной Армии и один военнослужащий вермахта, установлено пять фамилий наших солдат, семь солдатских медальонов находятся на экспертизе.

Кроме того, идёт восстановление образцов вооружения и военной техники времён Великой Отечественной войны, проводятся реконструкции знаковых исторических событий, а также праздничные и торжественно-траурные мероприятия, посвящённые военно-историческим событиям.

Курсанты Московского высшего общевойскового командного училища участвуют в ежегодной военно-патриотической акции «Марш памяти подвига кремлёвских курсантов».

Добавлю, что в этом году проведено более 50 научных конференций в вузах Сухопутных войск, на которых рассмотрены вопросы строительства вида Вооружённых Сил и развития перспективного вооружения, военной и специальной техники.

– Какие мероприятия проведены в рамках миротворческой деятельности?

– Это, во-первых, участие 15-й отдельной мотострелковой бригады в ежегодном совместном учении «Нерушимое братство» с контингентами миротворческих сил ОДКБ, прошедшем на полигоне Свердловский Центрального военного округа с 30 октября по 3 ноября.

Во-вторых, российские военнослужащие выполняли задачи в качестве офицеров штабов и военных наблюдателей в Секретариате ООН и четырёх миротворческих миссиях ООН.

В-третьих, прорабатывается вопрос о выделении подразделения из состава сил и средств, назначенных в состав миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ от Российской Федерации, в качестве потенциального участника миссий ООН по линии ОДКБ.

Наконец, в рамках подготовки офицеров группы старшего военного начальника миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровском регионе Республики Молдова в 2018 году в группе повышения квалификации Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» прошли обучение 32 офицера.

– Олег Леонидович, что сделано в этом году в рамках военно-патриотического воспитания и повышения престижа военной службы в Сухопутных войсках?

– Мы продолжили активное сотрудничество с Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия».

Руководство воинских частей и военных образовательных организаций, непосредственно подчинённых главнокомандующему Сухопутными войсками, активно взаимодействует с лидерами молодёжных организаций военно-патриотической направленности, а представители Главного командования Сухопутных войск регулярно привлекаются для участия в расширенных заседаниях Главного и региональных штабов юнармейского движения.

Мы провели много совместных мероприятий в Москве и Московской области, Туле, Смоленске, Казани, Новосибирске и других регионах.

Сегодня в рядах юнармейцев под эгидой Главного командования Сухопутных войск состоит свыше 23 тысяч юношей и девушек. Количество юнармейцев в этом году увеличилось более чем на семь тысяч человек.

Приоритетными направлениями работы с юнармейцами в этом году стали:

  • организация подготовки и участие в параде Победы на Красной площади
  • участие в волонтёрском движении и непосредственно в конкурсах Армейских международных (Всеармейских) игр (Благовещенск, Новосибирск, Саратов, Ейск, Москва)
  • проведение 59 профильных юнармейских смен на базе региональных и муниципальных юнармейских стационарных лагерей и 12 палаточных лагерей, состоящих из 42 смен (Благовещенск, Саратов, Ейск, Москва, Смоленск и Смоленская область, Новосибирская область, Татарстан), в итоге в оздоровительных лагерях отдохнули более 4,5 тысячи человек
  • подготовка и участие в проведении военно-спортивных соревнований «Зарница Поволжья», военно-тактических игр «Орлёнок», «Звезда», «Юнармеец» (Татарстан, Оренбургская и Новосибирская области)

Из последних крупных событий в этой области отмечу недавно проведённое в Пензе под моим руководством вручение Лингвистической гимназии № 6 юнармейского знамени, открытие там первого юнармейского класса и приёма в ряды «Юнармии» 400 школьников.

Ещё одним знаковым мероприятием в общественной жизни Главного командования Сухопутных войск стал лекционный курс Министерства обороны РФ «Армия и общество». Летом этого года в Общевойсковой академии Вооружённых Сил России мы завершили этот курс лекций, в ходе которого перед личным составом академии выступили известные политологи, теле- и радиоведущие, признанные эксперты в различных областях военно-политической сферы.

Идея этого проекта вызвала настолько большой интерес как среди военнослужащих, так и среди известных участников курса, что было принято решение о проведении серии встреч с личным составом Главного командования Сухопутных войск под названием «Актуальная информация».

Что касается повышения престижа военной службы в Сухопутных войсках, то в этом году проведены 22 информационно-агитационные акции «Военная служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – твой выбор!». Они проводились в Москве, Селятино и Алабино (Московская область), Луге (Ленинградская область), Смоленске, Казани, Оренбурге, Новосибирске, Благовещенске, Саратове, Знаменске (Астраханская область), Ейске. По примерным оценкам, всего в информационно-агитационных акциях приняли участие свыше 141 тысячи человек. Мобильные пункты отбора на военную службу по контракту посетили и получили консультацию более 15 тысяч граждан, написали заявления о поступлении на военную службу по контракту и были приняты 722 человека.

Отмечу, что по сравнению с прошлым годом количество граждан, проявивших заинтересованность в прохождении военной службы по контракту в Сухопутных войсках, увеличилось на 15 процентов.


Беседовал Виктор Худолеев

МОСКВА, газета «Красная звезда»
12

Источник: arms-expo.ru