Как пишет Kelsey D. Atherton в статье «Russian drones can jam cellphones 60 miles away», опубликованной на портале c4isrnet.com, 6 ноября 2018 года стало известно, что дальность действия комплексов РЭБ на российских беспилотных летательных аппаратах увеличилась до 100 км. Дроны стали инструментом радиоэлектронной борьбы и это означает, что БПЛА на горизонте может быть предвестником удара с воздуха или же лишит вас возможности позвать на помощь.

Беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» разработки и производства ООО «Специальный технологический центр» / Фото: vpk.name

«Россия уже несколько лет использует беспилотники с подавлением сотового сигнала», — сказал Сэмюэл Бендет
(Samuel Bendett), исследователь аналитического центра CNA. Комплекс «Леер-3» состоит из одного автомобиля и одного или двух БПЛА.

«Когда эти беспилотники летят в общем боевом порядке, один выступает в качестве передатчика, а другой подавляет связь», — сказал С. Бендет. «Система Леер-3 существует уже около двух лет».

Что изменилось, так это дальность действия комплекса РЭБ на беспилотнике. У беспилотников «Орлан-10» дальность полета 120 км, а это означает, что с последним обновлением подавлять сигнал можно на дистанции до 215 километров от места запуска дрона. ТАСС сообщает, что дальность 100 километров в 3,5 раза превышает первоначальные показатели.

 

Кроме того, С. Бендет сказал, что эта или более ранняя версия уже применялись в реальном бою.

«Украинцы утверждают, что заметили в Донбассе комплексы «Леер-3». Также есть косвенные доказательства того, что «Леер-3″ использовался и в Сирии», — отметил С. Бендет. «Российские войска постоянно проводят учения с «Леер-3″ и отрабатывают подавление связи противника, обнаружение и последующее уничтожение вражеских сил. Фактически это уже является частью российской тактики ведения радиоэлектронной борьбы».

Прогресс в области РЭБ является одним из ключевых компонентов, определяющих развитие военных роботизированных комплексов. Сегодня БЛА работают на подавление сотовой связи, но нетрудно представить те же методы РЭБ, но уже с использованием более новых технологий.  Возможно, это будут другие виды транспортных средств, которые станут «глушилками» на поле боя будущего… или даже современности.


МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com


12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]