Генеральный директор о продукции завода «Тюменские Аэрозоли» и готовности к честной конкуренции.

Весьма интересную, а главное нужную продукцию на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» представила известная российская компания — ООО Завод «Тюменские Аэрозоли» (ранее ООО «Тюменские аэрозоли»).

Наша справка

Сегодня это единственное в России специализированное предприятие по разработке и производству надежного, эффективного и высококачественного газового оружия, различных средств самообороны в аэрозольной упаковке – уникальных «газовых баллончиков» с экстрактом натурального жгучего красного перца (торговая марка «Контроль»). Продукция поставляется на рынок России и стран СНГ для государственных, силовых и охранных структур.

До 2015 года компания была одним из постоянных участников выставки. Затем наступил перерыв. В эксклюзивном интервью ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ» ее генеральный директор Юрий Холодилин рассказал о продукции предприятия и причинах перерыва участия предприятия в выставке.

Все на выставку «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

– Юрий Дмитриевич, какую новую продукцию предлагает Завод «Тюменские Аэрозоли» заинтересованным потребителям сегодня?

– Наше предприятие известно своими средствами самообороны гражданского назначения и спецсредствами для силовых структур. Хочу отметить, что интерес потребителей к продукции нашего Завода неизменно растет. В их числе и предприятия топливно-энергетического комплекса, которые обратили большое внимание на морозо- и износостойкую проникающую смазку ЖК-1. Сегодня она закупается в рамках импортозамещения для техники, работающей в экстремальных условиях. По отзывам, использование этой смазки дает потребителю значительную экономию средств за счет ее более низкой стоимости и в 2-3 раза меньшего расхода по сравнению с импортной.

Аэрозольные газовые баллончики «КОНТРОЛЬ-РГБ» (слева) и «КОНТРОЛЬ-РГ» (справа) / Фото: ООО Завод «Тюменские Аэрозоли»

На выставке мы представили свою новую разработку – «КОНТРОЛЬ-РГ/РГБ». Это аэрозольный газовый баллончик, предназначенный для использования в качестве спецсредства активной самообороны сотрудниками Росгвардии. Главные отличия этой разработки – увеличенная на 50% мощность и дальность воздействия на нарушителя, а также повышенный объем действующего состава. К изделию уже проявили большой интерес наши соседи по таможенному союзу Белоруссия и Казахстан. Нам известно также, что на «КОНТРОЛЬ-РГ/РГБ» свои виды имеют в Узбекистане. Следует отметить, что подобная тенденция наблюдается и за рубежом. Там сотрудников полиции также оснащают более мощными средствами нелетального воздействия на нарушителей правопорядка.

Продукция ООО Завод «Тюменские Аэрозоли» / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

Заинтересованы в этой продукции Китай, другие страны Юго-Восточной Азии. Но зарубежные представители предлагают нам продать свою технологию или перенести производство на их территорию. Видимо рассчитывают они на то, что отсутствие российских производителей подтолкнет МВД России к закупкам за рубежом. Однако нас это не устраивает.

Репелленты «Бриз» и «Дэта» / Фото: ООО Завод «Тюменские Аэрозоли»

– Какие события за прошедшее время произошли на предприятии, о которых Вы хотели бы сказать нашим читателям?

– Одним из них явилось участие «Тюменских Аэрозолей» в борьбе с сибирской чумой. Вспышка этой смертельно опасной болезни была отмечена в 2016 году в Ямало-Ненецком округе. Установлено, что переносчиками вируса чумы являются насекомые, для борьбы с которыми необходимо эффективное средство. По всем показателям наилучшим оказался наш репеллент «Дэта-ПРОФ». В кратчайшие сроки мы произвели необходимое количество такого средства, а для его быстрой доставки по назначению было принято специальное решение об использовании авиационного транспорта. Наше активное участие в борьбе с этой болезнью было отмечено губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа.

Благодарственное письмо губернатора Ямало-Ненецкого округа / Изображение: ООО Завод «Тюменские Аэрозоли»

Каковы планы предприятия на будущее?

– Ранее мы были совместным российско-американским предприятием. Однако оно прекратило свою деятельность по решению американской стороны. Тем не менее, мы освоили все технологии и по просьбе руководства МВД России начали выпускать аэрозольные спецсредства служебного назначения. До 2016 года наши изделия использовались правоохранительными органами и были в свободной продаже как средство гражданской самообороны.

Но накануне чемпионата мира по футболу несовершенство действующего законодательства стало причиной срыва трех госконтрактов. В результате Завод оказался в реестре недобросовестных поставщиков (РНП) на 2 года. Это обернулось для нас большими и неоправданными затратами.

В чем же основные причины такой ситуации?

– Они являются общими для всех участников рынка продукции и услуг. Первая заключается в несогласованности взаимодействия между заказчиками и поставщиками. Недостаточно тесная работа между ними в итоге ведет к обоюдным потерям. Производитель теряет заказ и соответствующую оплату за него, а заказчик вынужден приобретать необходимый ему продукт по завышенным ценам.

Вторая главная причина – несовершенство Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ, от 05.04.2013), в частности его статьи 104. Этот закон рассматривает механизм РНП и подзаконные акты. Согласно этой статьи, на рассмотрение всех доводов заказчика и поставщика представителям Федеральной антимонопольной службы отведено всего 10 дней без учета времени на подготовку самого решения и его доставки адресатам.

Износостойкая смазка ЖК с трубкой-сопло / Фото: ООО Завод «Тюменские Аэрозоли»

Наша справка

Пункты Закона гласят:

2. В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

7. В течение 10 (десяти) рабочих дней с даты поступления документов и информации, указанных в частях 4 – 6 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, осуществляет проверку содержащихся в указанных документах и информации фактов. В случае подтверждения достоверности этих фактов федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, включает информацию, предусмотренную частью 3 настоящей статьи, в реестр недобросовестных поставщиков в течение трех рабочих дней с даты подтверждения этих фактов.

По мнению солидарных с нами производителей, должны быть проведены объективные расследования и установлены вина и причины срыва поставок. Так считают Конституционный и Верховный суды. По сути, необходимы изменения в 104 статье закона 44-ФЗ. Сохранение действующего положения закрепляет «поражение в правах» поставщиков. Это узел всей проблемы.

Продукция на выбор. И это далеко не все … / Фото: ООО Завод «Тюменские Аэрозоли»

Тем не менее, наша продукция сегодня очень востребована. Многие структуры МВД, Росгвардии, ФСИН обращаются к нам и предлагают работать напрямую с использованием возможности прямых закупок объемом до 100 тыс. рублей. Но нам невыгодно делать маленькие партии, так как только для настройки производственной линии мощностью 3,5 тыс. баллончиков в час мы тратим от нескольких дней до нескольких недель.

МОСКВА, ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]