Самоходная артиллерийская установка 2С3 «Акация» была принята на вооружение в 1971 году и имеет внушительную боевую биографию.

Эти боевые машины, вооруженные 152-мм гаубицами, принимали участие в афганской компании Советской армии, ирано-иракской войне, многочисленных конфликтах на постсоветском пространстве, контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

В настоящее время «Акация» успешно воюет в Сирии. К примеру, вооруженное этими самоходками артиллерийское подразделение правительственных войск громило террористов на вулканическом плато Ас-Сафа в провинции Сувейда.

После проливных дождей местность в этом районе стала труднопроходимой, в этих условиях очень пригодились мощные уральские гусеничные САУ, которые поддерживали своим огнем наступающую пехоту и танки.

Ранее 2С3 задействовались в других операциях. Причем очень часто эти орудия били по боевикам прямой наводкой, что приводило не только к значительным разрушениям укрепленных позиций, но и значительно деморализовывало противника.

Находящиеся на вооружении Российской армии «Акации» в настоящее время прошли модернизацию. Машины получили АСУНО — автоматизированную систему управления наведением и огнем.

Благодаря специальным цифровым устройствам и системе спутниковой навигации значительно повысились возможности по уничтожению противника, и, в то же время, существенно снизилась вероятность поражения от ответного огня.

Боевой вес машины более 27 000 кг. Максимальная дальность стрельбы активно-реактивными снарядами — до 20,5 км. Возможно применение высокоточных боеприпасов с лазерным наведением.

Мощность двигателя — 520 л.с. Максимальная скорость по шоссе — 60 км/ч. Запас хода — до 500 км. Экипаж 4 человека.

МОСКВА, «Российская газета», Алексей Брусилов, Алексей Моисеев
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]