Проксимити-карты для СКУД, работающие в диапазоне 125 кГц, как известно, вполне поддаются клонированию. Эта процедура становится всё более простой и удобной, и выполнять её теперь может не только человек со специальными навыками, но любой желающий. Эксперты бьют тревогу. Они призывают что-то сделать с этим либо совсем отказаться от данного диапазона.

Оборудование для клонирования проксимити-карт теперь без проблем приобретается во множестве мест, например в Интернет-магазинах Amazon и eBay. Видеоролик, описывающий процедуру клонирования, скачивается в Интернете. Выход методик подделывания этих идентификаторов на массовый рынок состоялся.

С некоторых пор дубликаты проксимити-карт делают в киосках для изготовления копий ключей. Клиенту достаточно приложить свою карту к сканеру, и сотрудники киоска получат всю необходимую им информацию, по которой они сделают копию.

Интеграторы, работающие со СКУД, знают об этом и продолжают ставить такие системы. Чаще всего ни они, ни производитель не предупреждают клиента о возможных опасностях.

Системы контроля доступа с идентификацией по карте RFID диапазона 125 кГц привлекательны для интеграторов тем, что имеют очень широкое распространение. Заказчикам нравится их невысокая стоимость. Считыватели таких карт могут располагаться за любой стеной, не содержащей металлического покрытия. Пользователям удобно пользоваться бесконтактной картой.

В этой ситуации звучит призыв совсем отказаться от производства и установки систем диапазона 125 кГц. Производители сами страдают от засилья тех, кто выпускает поддельные карты. Заказчик может приобретать их дешевле, чем легальные карты у официального производителя, — умышленно либо не вникая в эти вопросы.

Альтернативой диапазону 125 кГц может служить более защищённый диапазон 13,56 мГц. Кроме того, проксимити карту можно дополнять вторым фактором идентификации. Разумеется, отказ от одного диапазона в пользу другого — дело долгое и постепенное. Важно провозгласить направление движения. И чётко предупреждать заказчиков об уязвимости приобретаемой ими системы.


МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]