В ближайшие годы американская армия вооружится космолётом. 16 ноября, пресс-служба корпорации Boeing сообщила о промежуточных успехах постройки летательного аппарата Phantom Express.

Представители Boeing указывают, что уже завершилось изготовление топливного бака для жидкого кислорода, и началось производство бака для жидкого водорода. При этом ёмкости для топлива изготавливают методом намотки на оснастку полос из углеродных нитей, что, по словам разработчиков, делает баки на 40% легче.

Процесс производства бака для жидкого кислорода / Фото: boeing.com

В мае прошлого года Boeing и компания Blue Origin выиграли
контракт на разработку, сборку и испытания многоразового космического беспилотного летательного аппарата XS-1. Перспективный аппарат получил название Phantom Express, и будет построен по типу шаттла.

Согласно требованиям Минобороны США, новый аппарат будет нести расходуемую вторую ступень, которая отвечает за размещение спутников на орбите, а после выполнения миссии возвратится в атмосферу и сгорит. При этом сам Phantom Express сможет совершать полёты ежедневно.

Компьютерная модель Phantom Express / Изображение: boeing.com

Проект XS-1 стартовал в начале 2014 года. DARPA объявила тендер на разработку космического беспилотника, по своим размерам сопоставимого с истребителем F-15 Eagle. Согласно техническим требованиям, космолёт должен развивать скорость свыше 10 000 км/ч и нести полезную нагрузку около 2 т. Кроме Boeing и Blue Origin, в тендере участвовали консорциумы Masten Space Systems и Xcor Aerospace, а также Northrop Grumman и Virgin Galactic.

В Минобороны США считают, что новый космический беспилотник существенно упростит и удешевит вывод на орбиту небольших спутников. Если проект окажется удачным, то уже через несколько лет американская армия сможет оперативно выводить на орбиту различные спутники. При этом стоимость одного запуска не будет превышать 5 млн долларов.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]