Злокачественные образования — одна из главных причин смертности в России, для их своевременной профилактики стране нужны современные онкологические центры. В руководстве российского холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех» видят решение в создании мобильных центров диагностики, а также в широком распространении сканеров позитронно—эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). О работе в этом направлении, а также о политике диверсификации и расширении деятельности холдинга на регионы РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья рассказал ТАСС заместитель гендиректора «Швабе» Иван Ожгихин.

— Как продвигается, пожалуй, главное социально значимое направление деятельности «Швабе» — создание онкоцентров?

— Действительно, создание в России онкоцентров и применение ПЭТ/КТ в мобильном исполнении — одно из наиболее актуальных направлений в повестке холдинга, в частности, в рамках диверсификации производства.

В начале года «Швабе» подписал меморандум о создании сети центров адронной — протонной и ионной — терапии под эгидой МГУ, Дальневосточного федерального университета, Национального медицинского исследовательского центра радиологии и Новосибирского национального исследовательского госуниверситета. Осуществив инициативу, мы внедрим передовые методики лечения, разработаем единые стандарты и снизим стоимость медицинских услуг.

Первый центр протонной терапии в рамках этого взаимодействия планируется открыть в 2022 году на острове Русский. Соглашение о создании центра подписали врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко на площадке Восточного экономического форума в этом году. В Приморье на учете состоит 41 тыс. онкологических пациентов, ежегодно выявляется около 7 тыс. новых случаев. Центр протонной терапии, который планируется построить в регионе, будет принимать порядка тысячи пациентов в год. Решение о его строительстве было принято в том числе опираясь на распоряжения президента России Владимира Путина, который обозначил необходимость повышения эффективности онкологической помощи в Российской Федерации.

Этим летом мы также договорились о создании радиологического кластера в Новосибирске. Соответствующее соглашение «Швабе» заключил с администрацией области и Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом на выставке «Технопром», которая проходила в сентябре при участии президента России Владимира Путина. Вместе с тем мы являемся соисполнителем по контракту о поставке в Чувашию мобильного высокотехнологичного центра диагностики онкологии. Ростех планирует открыть модульные ПЭТ/КТ-центры в Москве на базе МГУ и в Обнинске, о чем уже достигнуты предварительные договоренности.

— Что с другими направлениями работы холдинга в медицинской сфере?

— Уделяя большое внимание профилактике заболеваний, мы делаем акцент на разработке, производстве и продвижении устройств, способствующих росту продолжительности и качества жизни населения. Мы уверены, что именно профилактика — залог долголетия. Сегодня во всем мире приоритеты смещаются от лечения заболевания к его предотвращению. Наши новые медицинские приборы полностью отвечают этой тенденции. Многие изделия, которые «Швабе» представляет на рынке, рассчитаны на домашнее применение конечным потребителем — сегодня такой формат набирает популярность во всем мире, он востребован при уходе за пожилыми людьми и особенно актуален в странах Азии.

В этом году мы сделали большой шаг вперед по медицинскому направлению — холдинг вошел в состав сразу двух консорциумов: «Цифровое здравоохранение» и альянса Ростеха по локализации производства лечебно-диагностического оборудования. Вместе с партнерами холдинг развивает компетенции в области прорывных технологий цифрового здравоохранения, телемедицины и производства медицинской продукции высокого качества, в том числе для конечных пользователей по таким направлениям, как профилактика, диагностика, восстановительная медицина и реабилитация. «Швабе» также занимается маркетинговой стратегией и продажами медицинских сканеров, включая аппараты для всех видов УЗИ.

Еще мы заключили контракты на продажу аппарата для коррекции артериального давления AВР-051. Он успешно продается в России и уже имеет международный сертификат CE, готовится сертификация в странах Азии. Параллельно мы взаимодействуем с Российско-сингапурским деловым советом и экспортным центром, чтобы представлять устройство за рубежом. На выставке Medica в Дюссельдорфе запланированы переговоры с потенциальными европейскими партнерами, а в рамках научно-практической конференции в Ялте в середине ноября покажем разработку российскому и зарубежному экспертному сообществу.

Одновременно с этим мы участвуем в реализации проектов по оснащению и переоснащению медицинских учреждений в России. Заказчиками становятся, в частности, учреждения родовспоможения, перинатальные центры и учреждения здравоохранения, частные и государственные.

Для нас характерен комплексный подход: подбор оборудования в соответствии со спецификой учреждения, оснащение «под ключ» палат интенсивной терапии, реанимации, родильных залов, предродовых и послеродовых палат, пусконаладка и настройка оборудования, обучение врачей и сервисное обслуживание.

За последнее время мы поставили и смонтировали более 1,8 тыс. единиц оборудования. Более того, закупка медицинской техники «Швабе» позволила сэкономить бюджетные средства в полтора-два раза по разной номенклатуре. Использование механизмов государственно-частного партнерства, а также собственных и привлеченных из банковской системы средств даст возможность переоснастить медицинские учреждения в регионах более эффективно, значительно снизив нагрузку на госбюджет.

Так, в 2017 году в рамках программы Минздрава по развитию перинатальных центров в 30 наиболее остро нуждающихся регионах РФ холдинг оснастил ряд учреждений на 2 млрд рублей. Это включая перинатальные центры, которые строятся в Брянске, Пскове, Назрани, Махачкале, Ульяновске, Уфе, Архангельске, Петрозаводске, Пензе, Якутске, Гатчине, Смоленске и других городах. Также в 2017 году холдинг поставил медоборудование в перинатальные центры и больницы Иркутска, Северобайкальска и Братска, поселка Бохан в Иркутской области, медицинского центра в Ереване, в медучреждения Белгородской области.

С целью повышения эффективности и доступности медицинской помощи населению «Швабе» участвует в ее цифровизации — создает компьютерные и телекоммуникационные технологии, разрабатывает медицинские информационные системы. В начале этого года холдинг открыл инновационные послеродовые палаты для совместного пребывания матери и ребенка в Медицинском исследовательском центре им. Алмазова в Санкт-Петербурге. Применяемая там модульная система «Интегро» является частью разработанной и реализуемой холдингом программы «Новое качество медицинской среды».

— Каковы итоги 2017 года в цифрах?

— Рост выручки от реализации гражданской продукции холдинга «Швабе» составил 51%. Только по офтальмологическому направлению общая выручка превысила 115 млн рублей.

Одновременно с этим в 2018–2020 годах холдинг планирует существенно расширить линейку техники для диагностики и лечения глазных заболеваний. На наших предприятиях мы запустим серийное производство фундус-камер, авторефкератометра фороптора, проектора знаков, периметров, линзметров, а также щелевых ламп нового поколения.

— Немалая доля экспортных поставок этой продукции приходится на страны СНГ. Насколько вообще для холдинга важно присутствие в ближнем зарубежье?

— Страны ближнего зарубежья входят в число приоритетных направлений нашего сбыта. В последние годы мы активно наращиваем присутствие на этих рынках. Сейчас «Швабе» выходит на новый уровень взаимодействия со странами СНГ, с Евроазиатским сообществом — это и Узбекистан, и Киргизия, и Армения, а также традиционно Казахстан и Белоруссия.

В предстоящей перспективе мы планируем увеличить объем поставки медицинской и лабораторной техники Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ) в Киргизию. Вместе с тем ЗОМЗ намерен прийти в Армению, Азербайджан и Монголию.

Холдинг также выводит на рынки стран ближнего зарубежья спутниковое оборудование для кадастровых и геодезических работ, готовит к поставке на рынок первую в России систему фототерапии для новорожденных, сегодня она поставляется пока для апробации в медучреждения Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и других российских городов.

«Швабе» принял участие в практической реализации программы по цифровой трансформации здравоохранения Ошской области Киргизии. Проведена поставка десяти комплектов телемедицинских комплексов автоматизированной оценки ЭКГ «Кардиометр — МТ», которые распределены среди лечебных учреждений республики. Медицинские приборы «Швабе» поступили в больницы Кара-Кульджинского, Узгенского и Ноокатского районов в рамках Программы развития ООН (ПРООН) «Интегрированное развитие Ошской области». Данные комплексы позволяют в автоматическом режиме расшифровывать ЭКГ, что оказывает существенную помощь медицинским работникам как при диагностике острых нарушений функции сердца, так и при проведении диспансерных обследований.

Кроме этого, врачам Ошской области передали десять автоматических наружных дефибрилляторов «АНД А15», которые выпускаются на Уральском оптико-механическом заводе. По примеру многих европейских стран эти аппараты размещены в местах массового пребывания людей — стадионы, рынки, торговые центры — и предназначены для реанимации людей с фибрилляцией желудочков сердца и желудочковой тахикардии. Передача оборудования сопровождалась курсом обучения киргизских врачей навыкам пользования новой техникой. Холдинг полностью исполнил свои обязательства по меморандуму с Министерством здравоохранения Киргизской Республики, который был подписан в 2017 году.

В этом году «АНД А15» был установлен в трех городах России в рамках чемпионата мира по футболу — в Екатеринбурге, Волгограде и Ростове-на-Дону. Сегодня доступ к прибору имеют только медицинские специалисты, но с принятием в России соответствующего закона, затрагивающего реализацию федеральной программы общедоступной дефибрилляции, воспользоваться им сможет любой очевидец несчастного случая.

Такая программа уже реализуется по всему миру, от Европы до стран СНГ. Внедрение ее в нашей стране — одна из приоритетных задач, и «Швабе» принимает в ее решении самое активное участие. По оценке российских кардиологов, обеспечив доступ к автоматическим наружным дефибрилляторам, можно сократить смертность примерно на 50%.

— Известно, что «Швабе» поставляет медтехнику в страны Азии, в том числе по итогам крупных международных отраслевых выставок. Насколько азиатский рынок сегодня интересен холдингу?

— Если говорить о странах Азии в целом, мы видим большие перспективы сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом в отношении гражданской продукции. Показатель экспорта в выручке уже в ближайшей перспективе начнет заметно расти, во многом за счет поставок именно в страны АТР. Наибольший рост доли экспорта в общей выручке холдинга ожидается по медицинскому направлению — объем продаж на мировом рынке планируется увеличить к 2020 году в три раза.

Мы уже делаем уверенные шаги в этом направлении. В сентябре в рамках деловой миссии, приуроченной к заседанию Межправительственной российско-сингапурской комиссии, мы подписали договор о развитии продаж в странах Юго-Восточной Азии с торговым домом «РСДС». Акцент сделан на продвижении отечественных изделий ранней диагностики и профилактики заболеваний, экспорте интеллектуальных технологий для развития городской инфраструктуры.

На другой отраслевой выставке мы встретились с делегацией Минздрава Вьетнама и представителями вьетнамской ассоциации производителей медтехники. Партнеры проявили интерес к оборудованию «Швабе» и выразили готовность оказать всестороннее содействие в ее выходе на местный рынок. Речь шла о передовых российских разработках, в частности, о телемедицинских. Это техника, которая производится из отечественных компонентов и оснащается российским программным обеспечением в рамках программы диверсификации, сейчас она получает широкое распространение в нашей стране и планомерно выходит на международный уровень.

Такое взаимодействие особенно актуально в связи с тем, что Вьетнам и Россия совсем недавно вышли на новый этап экономического сотрудничества.

— Какие регионы, помимо АТР, интересны «Швабе« на мировом рынке?

— В последние годы мы внесли коррективы в экспортную политику холдинга. Наиболее привлекательными для высокотехнологичной продукции «Швабе» являются пять экспортных рынков: СНГ, Латинская Америка, Ближний Восток, Азия и Африка.

— Вы упомянули диверсификацию — насколько она важна для холдинга, для отрасли в целом? Что планируется в этом направлении?

— Задача по диверсификации ОПК была поставлена президентом Российской Федерации: к 2030 году доля гражданской продукции на оборонных предприятиях должна достичь 50%. Стратегия Ростеха предусматривает достижение этой цели уже к 2025 году.

Диверсификация имеет приоритетное значение для развития оптической отрасли. С ее активизацией в ОПК загруженность наших мощностей гражданской продукцией достигла почти трети. К 2025 году перед нами стоит задача выйти на уровень 80%, сделав упор в том числе на медицинскую технику. В настоящее время это одно из главных направлений нашей деятельности, которое демонстрирует положительную динамику.

В 2016 году выручка от реализации гражданской продукции холдинга составила 10,5 млрд рублей, по итогам 2017 года — 16,5 млрд рублей, из которых 4,1 млрд пришлись на медицину. Большой объем этих средств обеспечивают продажи медтехники «Швабе» на рынках России и зарубежья. Ее номенклатура включает более 200 наименований изделий, созданных из российских компонентов, в том числе разработки для телемедицины — одного из самых быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире.

Поставки ведутся во все регионы России, а также на экспорт в 95 стран мира. На протяжении последних нескольких лет она успешно применяется в клиниках Германии, Швейцарии, Латинской Америки. Более 10% медтехники «Швабе» от общего объема ее экспорта сегодня приходится на Ближний Восток.

— Планируется ли полный переход «Швабе» на выпуск гражданской продукции?

— В ближайшие семь лет холдинг ждет капитальная диверсификация производства. Соотношение военной и гражданской продукции поменяется кардинальным образом. В рамках стратегии развития «Швабе» до 2025 года стопроцентный переход на выпуск гражданской продукции не предусмотрен, однако мы приложим максимум усилий для повышения ее доли в общей выручке холдинга.

— В начале интервью вы упомянули про участие в Medica. Это крупнейшая выставка по медицине в мире. Что готовит для нее «Швабе»?

— Действительно, это, пожалуй, самое крупное отраслевое событие, куда съезжаются ведущие производители медицинского оборудования, топ-менеджеры крупных компаний, медицинские специалисты из более чем ста стран мира. В этом году «Швабе» представит целый ряд заслуживающих внимания разработок. Это мобильный инкубатор BONNY и неонатальный инфракрасный обогреватель «Лучистое тепло — BONO», которые производятся на Уральском оптико-механическом заводе. Также покажем новый стереоскопический микроскоп МБС-17, разработанный на Лыткаринском заводе оптического стекла и предназначенный для исследования объемных предметов, тонкопленочных и прозрачных объектов. Экспонатов будет много, все отвечают требованиям современной медицины и запросам конечного пользователя. Задача холдинга «Швабе» и входящих в его состав предприятий одна — сделать так, чтобы люди в России жили не просто дольше, но и комфортнее. И в этом смогут убедиться все посетители ЭКСПО в Германии.

Беседовал Руслан Салахбеков


МОСКВА, ТАСС
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]