Leonardo Helicopters предписала операторам средних вертолетов AW169 и AW189 провести немедленную проверку компонентов рулевого винта. Такой шаг следует за первой авиакатастрофой с участием новой модели AW169 (сертифицирована в 2015 году).

Документ опубликован
на сайте Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA). В соответствии с ним операторам AW169 и AW189 необходимо проинспектировать установку привода рулевого винта. Неправильность его установки может привести к потере контроля над вертолетом, следует из текста директивы. Необходимость инспекции распространяется и на AW189, поскольку это ВС имеет аналогичный дизайн с AW169, поясняет производитель.

Выпуск директивы следует за первой авиакатастрофой с участием новой модели AW169 / Фото: Leonardo Helicopters

Результаты проверок, которые должны быть завершены в течение 24 ч после выпуска директивы или после 5 ч налета (в зависимости от того, что произойдет раньше), необходимо направить Leonardo Helicopters.

Авиакатастрофа с участием AW169 (бортовой номер G-VSKP) произошла в конце октября в Великобритании. По информации британских авиавластей, ВС было зарегистрировано в июле 2016 года и имело небольшой налет, пишет Aviation Week. В результате крушения погибли председатель и владелец футбольного клуба «Лестер Сити» Вишай Шривадданапрабха и его окружение. Согласно зафиксировавшей авиакатастрофу видеозаписи, вертолет взлетел со стадиона после окончания матча, но вскоре ВС предприняло попытку вернуться в соответствии с обычной процедурой в случае отказа двигателя. Затем внезапно AW169 вышел из-под контроля и, вращаясь в воздухе, врезался в ближайшую автостоянку.

Окончательная причина авиакатастрофы еще не установлена. Комиссия начала извлекать данные речевого и параметрического регистратора.

В настоящее время в Россию пока не поставлялись вертолеты AW169. Первым коммерческим оператором AW189 стал авиаперевозчик «ПАНХ». К получению этого типа ВС готовится еще одна российская авиакомпания — «Авиашельф».

Крупнейший заказчик AW189 – «Роснефть». В мае этого года вице-президент Leonardo Helicopters в России и Каспийском регионе Альберто Понти рассказывал ATO.ru, что производитель поставил этой компании 10 вертолетов. По словам Понти, в последнее время основное внимание в РФ сосредоточено именно на вертолетах AW189: за последние два года на рынок РФ было продано 11 ВС данного типа.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]