Концерн «Техмаш» на Международной выставке оборонных технологий и военной техники Indo Defence 2018 в Джакарте представляет передовые разработки своих ведущих предприятий. В частности, впервые за рубежом демонстрируется снаряд для новейшей реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г».

Дальность стрельбы 122-мм неуправляемого реактивного снаряда с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества (индекс 9М538) для «Торнадо-Г» составляет от 5 до 20 километров. Он предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, командных пунктов и других целей. Температурный диапазон боевого применения составляет от –50°С до +50°С. Боеприпас в два раза эффективнее, чем штатный снаряд РСЗО «Град», масса головной части 34,5 кг число готовых 6-мм поражающих элементов в нем достигает 1312 штук, 9-мм – 2660 штук.

Напомним, что реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» принята на вооружение в 2014 году и широко используется в Российской армии. Система, пришедшая на смену классическому «Граду», успела зарекомендовать себя как высокоэффективное и надежное оружие.

«Боевая машина оснащена автоматизированной системой управления наведением и огнем и аппаратурой подготовки и пуска, позволяющей автоматизировать процесс управления наведением пакета направляющих и самой стрельбой, осуществить дистанционный ввод данных полетного задания во взрыватели и пуск вновь разработанных штатных реактивных снарядов без вывода расчета из боевой машины. Пакет направляющих боевой машины «Торнадо-Г» состоит из сорока пусковых труб. Система была разработана в калибре 122-мм, что позволяет использовать как многофункциональные реактивные снаряды «Торнадо-Г», так и штатные системы «Град», – отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Еще одним экспонатом Indo Defence 2018 станет 140-мм реактивный осколочно-фугасный снаряд повышенной дальности для огнеметно-зажигательного комплекса «Огонь». Боеприпас оснащен более эффективной, по сравнению со штатным снарядом, боевой частью, число поражающих элементов в нем достигает 2900 штук. Дальность стрельбы по сравнению со штатным снарядом увеличена в два раза. Если раньше комплекс поражал силы противника на расстоянии 4,5 км, то при помощи снаряда повышенной дальности огонь может вестись на дальность до 9,5 км.

Среди разработок Концерна на выставке также представлены боеприпасы для танковой, полевой и морской артиллерии от 76- до 152-мм, стоящие на вооружении действующей армии России. Ключевой экспонат экспозиции – 100-мм выстрел 3УОФ17 «Басня» с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ32 к орудию – пусковой установке 2А70 (БМП-3).

Как отметили представители Концерна, на вооружении индонезийской армии находится более 50 БМП-3 российского производства, в связи с чем, страна проявляет интерес к вопросу самостоятельного производства соответствующих боеприпасов. «Мы полностью готовы к сотрудничеству в области лицензионного производства», – отметил Николай Семененко, управляющий директор АО «НИМИ им. В.В. Бахирева», входящего в «Техмаш».

АО «Научно-производственный концерн «Техмаш» – холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом «Техмаш», находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира.

МОСКВА, Ростех
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]