В правительстве РФ рассматривают возможность освобождения предприятий оборонно-промышленного комплекса от уплаты дивидендов, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Такая мера, по мнению авторов проекта, должна обезвредить эффект международных санкций и стимулировать развитие гражданской продукции. Предполагается, что прибыль пойдет не в доход акционеров, а на развитие инвестиционного пакета предприятий.

Фото: tularegion.ru

Вопрос выживания военных производств в изменившихся социально-политических и экономических условиях актуален не первый год. Необходимость сокращения военных бюджетов и, соответственно госзаказов на предприятиях ОПК, внешние санкции, сократившие рынок сбыта российского оружия,  ставят под вопрос благополучие военных заводов. Диверсификация производств идет медленно. Правительство придумало способ стимулировать этот процесс через инвестирование производств за счет своей прибыли в самих себя.

В 2016 г. в ходе рабочего визита в Тулу президент РФ Владимир Путин обсуждал с ВРИО губернатора Тульской области Алексеем Дюминым вопросы диверсификации производства на оборонных предприятиях региона. Главными задачами конверсии в оборонной промышленности обозначены загрузка производственных мощностей тульских заводов ОПК и обеспечение финансовой устойчивости. К 2025 году объем гражданского производства на предприятиях ОПК должен составить 30 процентов, а в 2030 г. возрасти до 50 процентов от общего объема производства.

ПАО «Стрела» / Фото: wikimapia.org

В ходе широкого общественного обсуждения Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2035 г., представленной заместителем директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН РФ, доктором экономических наук Дмитрием Кувалиным, специалисты отметили, что гражданское производство на предприятиях военно-промышленного комплекса будет развиваться, а после 2020 г. оборонные госзаказы будут значительно снижены. В Стратегии предложено развивать на тульских военных заводах производство запасных частей. Профессор заметил, однако, что использование высокоточных приборов и станков, а также высококлассных специалистов на более низком уровне производства плохо скажется на квалификации сотрудников и  состоянии оборудования, которым располагают заводы. Фонд развития промышленности в Тульской области должен помочь предприятиях в конверсионных процессах. 

В Туле работают 8 предприятий военно-промышленного комплекса. Все они являются акционерными обществами: АО «НПО «Сплав», ПАО «Тульский оружейный завод»,  АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», АО «АК «Туламашзавод», АО «Тулаточмаш», ПАО «Стрела», АО «ЦКБА», АО «Щегловский вал». Все заводы имеют долю гражданского производства. 

ОАО НПО «Сплав» / Фото: arms-expo.ru

«Сплав», создатель систем залпового огня «Ураган» и «Смерч», системы «Град», авиационных ракет и спецвооружения, разрабатывает  реанимационную систему. 

КБП им. ак. А.Г. Шипунова / Фото: n71.ru

Создатель ЗРПК «Панцирь» Конструкторское бюро приборостроения выпускает охотничьи ружья и лазерный хирургический аппарат серии «Ланцет».

Тульский оружейный завод / Фото: cult-tourist.tourister.ru

Тульский оружейный завод  производит охотничьи карабины и спортивные винтовки.

АО «Туламашзавод» / Фото: proftula.ru

Туламашзавод – самое «продвинутое» в регионе предприятие ОПК по конверсии. Здесь производят металлорежущий инструмент, станки и мотокультиваторы.

Тулаточмаш, производитель систем ближнего боя, ракетно-артиллерийского вооружения, выпускает оборудование для легкой промышленности.

ТУЛА, МК в Туле
21

Источник: arms-expo.ru