В Севастополе завершается подготовка старейшего в мире военного судна «Коммуна» для выхода в открытое море. Корабль-катамаран, которому в июле исполнилось 103 года, успешно прошел доковый ремонт, а экипаж выполнил курсовую задачу по организации корабельной службы.

«Судно отработает практическое взаимодействие с экипажем подводного поисково-спасательного аппарата АС-28 и операторами необитаемого глубоководного комплекса «Пантера Плюс»», — сообщили «РГ» в пресс-службе Южного военного округа.

Судно отработает практическое взаимодействие с экипажем подводного поисково-спасательного аппарата АС-28 и операторами необитаемого глубоководного комплекса «Пантера Плюс» / Фото: Пресс-служба МО.РФ


Напомним, что в январе «Коммуна» уже участвовала в подобных учениях. Тогда мобильный комплекс телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера Плюс» погружался на глубину 40 метров, хотя рассчитан на глубину до 1000 метров. Управление осуществлялось пилотом с борта «Коммуны». Для поиска затонувших объектов дрон использовал гидролокатор кругового обзора с радиусом действия до 300 метров.

Кроме того, аппарат способен поднимать на поверхность до 105 килограммов груза. В декабре прошлого года беспилотный подводный аппарат «Пантера Плюс» был задействован в поисках пропавшей аргентинской подлодки «Сан-Хуан».

Справочная информация «РГ»


Спасатель подводных лодок «Коммуна» (первоначальное название — «Волхов») был заложен 12 ноября 1912 года и 14 июля 1915 года вступил в строй Балтийского флота. В 1917 году участвовал в подъеме затонувшей английской подводной лодки АГ-15 у Аландских островов. В годы Великой Отечественной войны «Коммуна» обеспечивала ремонт подлодок, в том числе докование субмарин типа «Малютка». В 1967 году перешло из Кронштадта в Севастополь, где продолжает службу в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.



МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
12



Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]