Международный аэропорт Абакана приступил к сотрудничеству с российской грузовой авиакомпанией «Авиастар-ТУ». В столице Хакасии был впервые обслужен самолет Boeing 757-200F этого перевозчика. Абаканский аэропорт продолжает реализацию стратегии, направленной на рост доли доходов от транзитных техстопов.  

ВС (регистрационный номер VQ-BKK)
грузоперевозчика «Авиастар-ТУ», летевшее из китайского аэропорта Синьчжэн (код IATA — CGQ; провинция Хэнань) выполнило в среду, 3 октября, в Абакане плановый техстоп (между двумя аэропортами около 2,7 тыс. км). После дозаправки без проведения процедур погрузки-разгрузки самолет вылетел в новосибирский аэропорт Толмачево.

До конца года «Авиастар-ТУ» планирует расширить парк Boeing 757-200F / Фото: АО «Аэропорт Абакан», Владимир Почекутов

«Договор с «Авиастар-ТУ» рассчитан на долгосрочное стратегическое сотрудничество по приему-выпуску ВС типа Ту-204, Вoeing 757-200 с целью дозаправки», — сообщил ATO.ru Вячеслав Рожнов, гендиректор АО «Аэропорт Абакан» (оператор одноименного авиаузла). По его словам, программа еженедельных полетов «Авиастар-ТУ» в хакасский аэропорт предполагает как минимум два рейса. 

Абаканский аэропорт, находящийся примерно в 600 км восточнее Толмачево (Новосибирск) и в 300 км южнее Емельяново (Красноярск), намерен стать альтернативным пунктом этим ведущим сибирским аэропортам в части выполнения плановых технических посадок.

«Основные преимущества аэропорта Абакан на рынке техстопов — это географическое положение, качество плоскостных сооружений аэродрома (реконструкция закончилась в 2014 году), конкурентоспособная цена на топливо и специальная система скидок для транзитных техстопов вне зависимости от того, международный это рейс или внутрироссийский», — рассказал  В. Рожнов.

Ранее в интервью ATO.ru он говорил, что абаканский аэропорт не собирается конкурировать с Емельяново и Толмачево с точки зрения обслуживания грузов: «Сейчас перед нами стоит другая задача: найти свою нишу в грузовых перевозках — а это именно техстоп. Мы собираемся увеличить долю дохода от техстопа транзитных грузовых рейсов».

За пару месяцев Airbus A319 авиакомпании IFly более полусотни раз приземлялись в абаканском аэропорту. Перевозчик продолжит прилетать на техстопы в столицу Хакасии  / Фото: АО «Аэропорт Абакан», Владимир Почекутов

Помимо, грузовых перевозчиков аэропорт Абакана для выполнения техстопов в столице Хакасии привлекает пассажирские авиакомпании. Например, с августа здесь приземляется для дозаправки Airbus A319 российского чартерного перевозчика IFly.  В последний летний месяц эта авиакомпании выполнила через Абакан 26 рейсов, в сентябре — 28.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]