Важные данные о метеоусловиях и состоянии транспортного потока на дорогах России собирают программные комплексы ЦУП. За видеоконтроль в них отвечают видеокомплексы на основе IP-камеры AXIS P1364. В числе её особенностей, которые важны в данном случае, — высокая чувствительность, отправка изображения по расписанию, устойчивость к неблагоприятной погоде.

Задача

Управление автомобильными дорогами, улицами и другими объектами дорожного хозяйства на высоком уровне сложно представить без надежной специализированной информационной системы. В ее обязанности входит сбор данных о метеорологических условиях вдоль маршрута и на поверхности автодорог, видеоконтроль, измерение интенсивности и анализ транспортного потока, а также обработка этой информации и предоставление в удобном для дорожных служб и участников дорожного движения виде, подготовка рекомендаций для принятия решений и прогнозирование дальнейшего развития ситуации.

Решение

Разработанные АО «Минимакс-94» программный комплекс «Центр Управления Производством» (ПК ЦУП) и интегрированные с ней автоматические дорожные метеостанции устанавливаются в непосредственной близости от дороги и с помощью набора датчиков собирают всю необходимую для специализированных служб информацию.

Поскольку большая протяжённость дорожной сети не позволяет службам вести визуальный контроль метеоусловий на каждом её участке без дополнительных технических средств, помимо метеорологических датчиков, каждая метеорологическая станция оснащена видеокомплексом, основу которой составляет сетевая видеокамера Axis: сегодня это модель AXIS P1364.

Результаты

Видеокомплекс, входящий в состав метеосистемы позволяет осуществлять непосредственный визуальный контроль состояния дороги, контролировать качество работы дорожных бригад и иметь оперативную информацию о погоде на конкретном участке дороги. На сегодняшний день, компания установила уже порядка 2000 объектов как на федеральных, так и на региональных дорогах.

Умные дороги: защита и контроль

Важным следствием цифровизации всех областей жизни в России стало развитие на государственном уровне концепции «Умный город». В первую очередь, органы управления крупных городов и регионов стали обращать внимание на качество дорог, безопасность автомобилистов и пешеходов, а также на соблюдение ими правил дорожного движения («Умная дорога»). Появившиеся вдоль автомобильных магистралей, на городских трассах и оживленных перекрестках аппаратные комплексы, объединяющие средства видеонаблюдения, специализированные метеостанции и различные датчики, интегрированные с соответствующим ПО, предназначены не только для того, чтобы предотвращать или фиксировать дорожные правонарушения, но и для оповещения автомобилистов об опасности: скользкое покрытие, туман и т. п., а также для контроля за загруженностью дорог и ремонтными работами.

Научно-производственная инновационная компания «Минимакс-94» — одно из тех предприятий, которые специализируются на разработке и внедрении интеллектуальных транспортных систем на российских дорогах. Созданный ей программный комплекс «Центр Управления Производством» помогает сотрудникам операционных центров безопасности и муниципальных служб принимать решения, получая и анализируя информацию от оборудования, расположенного, главным образом, на придорожных опорах (столбах). Основа видеокомплекса — одна или несколько IP-видеокамер, в зависимости от сложности участка. Разумеется, требования к таким камерам подразумевают как отличное качество передачи изображения, так и высокую степень физической защищенности, и приспособленность к работе в различных погодных условиях.

Axis — гарант результата

Как отмечают специалисты компании «Минимакс-94», сетевая камера AXIS P1364, по сравнению с аналогами, обладает наилучшей светочуствительностью — в том числе, в инфракракрасном диапозоне, что очень важно при использовании оборудования на трассах с низкой освещенностью в ночное время суток. Стоит также отметить, что камера AXIS P1364 разработана специально с учетом дневного и ночного режимов работы, а использование технологии WDR — Forensic Capture в сочетении с диафрагмой P-Iris помогает добиться высокой четкости изображения и детализации объектов в любых условиях.

Другой немаловажный функционал камер Axis, который нашел применение в рамках реализации проектов компании «Минимакс-94», — это опция отправки изображения по расписанию под работу с динамическими IP-адресами. Говоря о передаче данных, можно добавить, что в модели AXIS P1364 применена интеллектуальная технология сжатия Zipstream, позволяющая значительно снизить объем передаваемого трафика и объем памяти для хранения данных. Кроме того, камера имеет разъем microSD/microSDHC для локального хранения данных. Штатив, поставляемый в комплекте с камерой, обеспечивает скрытую прокладку кабелей, а закрытый металлический кожух надежно защищает устройство от дождя, града, сильного ветра, взаимодействия с посторонними предметами. Накoнец в будущем мoжнo испoльзoвать активную сигнализацию камеры, кoтoрая предупредит oператoра ПК ЦУП o пoпытке ее взлoма.

Представитель Разживин Сергей Викторович исполнительный директор АО «Минимакс-94»: «На протяжении более 20 лет компания «Минимакс-94» разрабатывает собственные инновационные продукты с учетом особенностей российских дорог и климата, специфики рынка и требований заказчиков. В соответствии с этой стратегией мы выбираем и оборудование для своих решений. Камеры Axis наилучшим образом соответствуют всем нашим требованиям к качеству фиксации и передачи изображения, светочувствительности, работе в затрудненных погодных условиях.»

МОСКВА, «Секьюрити Фокус»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]