В то время как национальный перевозчик Туркменистана — Turkmenistan Airlines готовится разместить заказ на три новых ремоторизованных Boeing 737MAX-7, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего визита в Нью-Йорк провел очередной раунд переговоров с американским производителем по поставкам Boeing в страну.

Как сообщает государственное информационное агентство Туркменистана, в середине сентября на расширенном заседании правительства Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление
о закупке узкофюзеляжных самолетов Boeing 737MAX. Документ разрешает Turkmenistan Airlines заключить контракт с американской корпорацией Boeing на приобретение трех самолетов Boeing 737MAX-7, в том числе одного самолета, предназначенного «для важных рейсов». Таким образом, Туркменистан получит одну машину этого типа в корпоративном варианте Boeing Business Jet (BBJ). В результате это государство может стать одним из первых в СНГ эксплуатантов Boeing 737MAX в версии BBJ.

Один из Boeing 737MAX-7 будет поставлен в версии BBJ, что сделает Туркменистан одним из первых эксплуатантов ВС данного типа в СНГ / Фото: Boeing

Первые поставки Boeing 737MAX-7, который сейчас проходит сертификационные испытания, намечены на 2019 г. Выбор американских ВС президент Туркменистана объяснил «накопленным в стране положительным опытом их практического использования на международных, региональных и внутренних авиалиниях”. Использование современной авиатехники должно расширить возможности гражданской авиации страны и обеспечить дальнейшее развитие воздушных грузовых и пассажирских перевозок.

Самолетный парк Turkmenistan Airlines состоит из 20 самолетов Boeing 717/737/757/777. Предыдущий контракт с американским авиастроителем — на три Boeing 737-800 перевозчик заключил в 2014 году. В рамках госпрограммы к 2030 году парк Turkmenistan Airlines планируется увеличить до четырех десятков машин. В частности, флот авиакомпании предполагалось расширить самолетами других производителей (в первую очередь речь шла о региональных ВС для внутренних перелетов вместимостью 50–100 пасс.).

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]