Пассивный экзоскелет
проходит апробацию в Минобороны. Параллельно ведется работа по активному экзоскелету, сообщил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков.

«Солдат в экипировке может бежать с 50-килограммовым рейдовым рюкзаком за плечами, не замечая его, в Сирии экзоскелет испытали операторы саперных роботов «Уран-6» — пульты управления машинами и аппаратура связи весят немало»

«Включения экзоскелетов в экипировку «Ратник» не планируется, хотя пассивный вариант достаточно хорошо проработан и тестируется военными. Активный вариант войдет в экипировку следующего поколения», — рассказал А. Баков РИА Новости.

Пассивный экзоскелет российской разработки был представлен
на форуме МИнобороны России в этом году. Рычажно-шарнирная конструкция из карбона охватывает ноги, пояс и плечи, равномерно распределяя вес ноши. Солдат в экипировке может бежать с 50-килограммовым рейдовым рюкзаком за плечами, не замечая его. В Сирии экзоскелет испытали операторы саперных роботов «Уран-6» — пульты управления машинами и аппаратура связи весят немало.

Российский экзоскелет прост и надежен, как автомат Калашникова. Груз можно мгновенно сбросить, потянув за специальный ремень. Надевается снаряжение за минуту, а избавиться от него можно за 20 секунд. Активный вариант экзоскелета будет снабжен датчиками и электромоторами, он еще более расширит возможности бойца. Проблема в работе над ним — отсутствие компактных и долговечных источников питания.

Подольский ЦНИИТОЧМАШ — разработчик стрелкового оружия и боеприпасов к нему, артиллерийских и минометных систем, оптико-электронных приборов, солдатской экипировки. Боевое снаряжение «Ратник» и экзоскелеты созданы здесь.

МОСКВА, «Российская газета», Антон Валагин
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]