Пластиковые контейнеры, используемые при предполетном досмотре в аэропортах для выкладывания вещей пассажиров, оказались крупнейшим прибежищем вирусов. Исследование, позволившее прийти к такому заключению, провели Ноттингемский университет и Финский национальный институт здоровья и благополучия.

В аэропорту Хельсинки-Вантаа специалисты проверили состояние тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. Определялась концентрация вирусов, которые там содержатся, и их типы. Исследование стало частью более крупного проекта PANDHUB, который финансируется Евросоюзом и нацелен на изучение роли аэропортов и других транспортных узлов в распространении опасных инфекционных заболеваний.

В итоге именно пластиковые контейнеры, в которые пассажиры помещают свою ручную кладь на пунктах рентгеновского контроля, были признаны самым мощным источником вредных микроорганизмов. Помимо этого, высокую концентрацию вирусов в аэропорту Хельсинки-Вантаа продемонстрировали платёжные терминалы в магазинах, перила лестниц, стойки для проверки паспортов, детские игровые площадки, а также воздух. Туалеты в эту «группу лидеров» вообще не попали.

Наиболее распространённые в данных местах зловредные микроорганизмы — риновирусы, вызывающие у людей воспаление верхних дыхательных путей. Кроме того, в пробах в больших количествах обнаруживались также вирусы гриппа типа А.

В публикации по итогам исследования делается вывод, что там, где существуют подобные потенциальные источники инфекции, важно соблюдать нормы гигиены. Те, кто проходит через места с большим потоком людей, должны, по меньшей мере, мыть руки.

Исследователи использовали метод, при котором собираются генетические материалы, оставляемые вирусами на различных поверхностях. Их наличие не означает присутствия в данном месте соответствующих живых вирусов. Однако ранее другие эксперименты показали, что многие вирусы выживают на различных поверхностях в течение нескольких дней.

Полученные результаты дают основание для определённых изменений в общепринятых процедурах досмотра.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]