Копии советского стрелкового оружия, произведенные в США, будут более низкого качества, чем оригинальные изделия. Кроме того, копирование крупнокалиберных пулеметов Калашникова и «Утес» без официального соглашения с Рособоронэкспортом будет считаться незаконным.

«Ранее издание The National Interest сообщило: командование специальных операций США предложило гранты компаниям, которые способны «раскрыть и улучшить технологию производства модернизированного пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета НСВ «Утес» и наладит выпуск их копий»»

В госкорпорации «Калашников» отметили, что сообщения иностранных СМИ о желании Пентагона производить копии российского оружия свидетельствуют о преимуществах и достоинствах российских вооружений.

«Если кто-то хочет вести эту работу легально, по всем правилам — пусть приходят в Рособоронэкспорт и обсуждают. В противном случае речь идет о незаконном копировании российских разработок. Проще говоря — о воровстве», — сказали РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

В пресс-службе концерна «Калашников» отметили, что о планах США наладить производство российских пулеметов им ничего не известно. Кроме того, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что качество производимых в США изделий будет ниже чем у оригиналов, а себестоимость производства выше.

Напомним, что ранее издание The National Interest сообщило: командование специальных операций США предложило гранты компаниям, которые способны «раскрыть и улучшить технологию производства модернизированного пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета НСВ «Утес» и наладит выпуск их копий».

Справка «РГ»

Советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НВС «Утес» предназначен для борьбы с пехотой, легкобронированными целями, а также вертолетами и самолетами. Дальность поражения воздушных целей 1500 метров, наземных — 2000 метров. Первое боевое применение НСВ осуществилось в Афганистане. Главной особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. В период контртеррористической операции в Чечне и Дагестане пулемет получил прозвище «Антиснайпер», так как уничтожал стрелка вместе с укрытием.



МОСКВА, «Российская газета», Николай Грищенко
12




Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]