24-25 октября 2018 года состоится Форум о настоящем и будущем технологий безопасности «Say Future»

Форум соберет видных представителей самых разных отраслей, имеющих отношение к обеспечению безопасности: руководителей охранных предприятий и правоохранительных органов, производителей оружия, охранного оборудования, систем контроля доступа, биометрии и наблюдения и специалистов по кибер-безопасности, технологиям освоения космоса и экологической безопасности, разработчиков блокчейн-проектов и юристов, специалистов по защите психики и экологии сознания личности, интеграции глобальной этики в системы безопасности.

Президент Института цифровой экономики и права Сергей Горбунов / Фото: ицэип.рф

Столь богатая «палитра» участников Форума вполне объяснима: мы живем в эпоху глобализации, смены парадигм, стремительного развития и внедрения технологий, цифровизации всех аспектов жизнедеятельности человечества. Под «безопасностью» сегодня мы можем понимать абсолютно разные вещи и явления – все зависит от того, с какой позиции мы рассматриваем проблему:

  • безопасность человека/личности (семьи);

  • безопасность компании (коллектива);

  • безопасность государства;

  • безопасность цивилизации.

Понимание потребностей в отношении безопасности на каждом из этих уровней может быть различным, равно как и различными могут быть взгляды на подходы, инструментарий и меры обеспечения безопасности. Тем более интересным видится участие в Форуме «Say Future», дающее возможность презентации, диалога, понимания, выработки общих направлений гармоничного развития технологий, учитывающих позиции и интересы субъектов и представителей каждого из указанных уровней.

Время, которому свойственны глобализация, глубокое проникновение информационных технологий, не может быть временем простых решений. Соседствуя и конкурируя, граждане или компании, тем не менее, имеют общие интересы в сфере безопасности на уровне государства, а, конкурируя на международном уровне, государства имеют общие позиции в отношении обеспечения безопасности цивилизации, экологии, освоения Космоса и так далее. Все это требует выработки гибридных решений, защиты, с одной стороны, национальных интересов, и, с другой стороны — сотрудничества на глобальном уровне и готовности отказа от локального (эгоистичного) действия во многих сферах в пользу расширения позиций, делегирования функций наднациональным институтам.

В качестве примера можно привести сферу цифровых финансовых активов и технологии блокчейн. Мы можем наблюдать, как, столкнувшись с необходимостью признать существование цифровых финансовых активов (криптовалюты, цифровые токены), государства предприняли попытки нормативного регулирования их оборота. Значимых успехов в этой сфере до сих пор не удалось достичь нигде: в силу укорененности в технологии, цифровые финансовые активы, во-первых, имеют трансграничный характер и попытки их регулирования в рамках юрисдикции какого-то из государств видятся бесперспективными, во-вторых, в силу распределенности они защищены от внешнего (вопреки алгоритму) воздействия, анонимны и любые попытки их принудительного администрирования безуспешны.

С одной стороны, это предоставляет свободы развитию технологий, но, с другой стороны, не позволяет в полной мере обеспечить защиту интересов инвесторов, пользователей/потребителей, защиту экономических интересов государства (налогообложение), а так же оставляет возможности для использования технологии злоумышленниками в откровенно преступных целях.

Разрешить большинство из указанных проблем, а так же обеспечить баланс и защиту интересов всех сторон в сфере цифровых финансовых активов видится возможным на глобальном (наднациональном) уровне. Так, нашим Институтом была разработана Концепция о Всемирной блокчейн-юрисдикции (World Blockchain Jurisdiction), которая предполагает создание наднациональной юрисдикции (блокчейн-сети), майнерами в которой выступали бы государства. Действуя на основании международной конвенции, Всемирная блокчейн-юрисдикция была бы автоматически интегрирована в правовые системы государств – участников (примат международного договора над национальным законодательством), позволила бы государствам получать свою долю от сводного бюджета (совокупного налога, автоматически исчисляемого и заложенного в смарт-контракты ото всех операций с криптоактивами), в рамках юрисдикции действовали бы все известные категории: криптовалюты, цифровые токены, смарт-контракты, а так же криптокомпании и криптограждане, арбитраж и рассмотрение споров осуществлялись бы независимыми арбитрами, а контроль – независимыми аудиторами, которые получали бы вознаграждение из сводного бюджета. Подробнее о Концепции : https://telegra.ph/KONCEPCIYA-WBJ-02-28

Мы стремительно движемся в будущее, где границы государств для свободных и мобильных граждан будут условными, экономика – глобальной, процессы – прозрачными, информация – открытой. Все это предоставляет новые возможности для развития, но так же потребует и решения новых задач в сфере безопасности.

Уже сегодня компаниям необходимо активно налаживать сотрудничество с научно-исследовательскими организациями, привлекать советников в области цифровизации и внедрения информационных технологий для формирования целостного и системного видения изменений, трендов, поиска возможностей, направлений и ресурсов развития. Институт цифровой экономики и права может стать надежным партнером в этих вопросах, а Форум «Say Future» — интересной коммуникационной и дискуссионной площадкой.

Сергей Горбунов, Президент Института цифровой экономики и права


МОСКВА, Пресс-служба форума «Say Future»
21


Источник: arms-expo.ru