Около 50 тысяч российских студентов колледжей за два года сдали демонстрационный экзамен по стандартам  WorldSkills Russia, подтвердив свои профессиональные компетенции и навыки. О будущем экзамена, о том, какие преференции в жизни дает этот экзамен, и почему нужно сокращать время обучения специальности в колледжах, рассказал в интервью ТАСС заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы ( WorldSkills Russia)» Дмитрий Глушко.

Дмитрий Евгеньевич, почему Союз WorldSkills Russia решил проводить демонстрационный экзамен в российских колледжах? Ведь глобальное движение WorldSkills существует с середины XX века, а идея родилась в России, ставшей членом мирового движения лишь в 2012 году?

— История демонстрационного экзамена в России началась с эксперимента: мы решили перенести на среднее профессиональное образование процесс оценки, который используется на мировых чемпионатах по профессиональному мастерству WorldSkills. Апробация экзамена проходила в 2016/2017 учебном году. По его результатам мы увидели огромный разрыв в уровне владения профессиональными навыками между участниками чемпионатов WorldSkills и массивом студентов, обучающихся в колледжах.

Ключевую роль в становлении и продвижении демонстрационного экзамена сыграла Москва, объявившая, что будет проверять всех студентов по единым стандартам. И в первый год через демонстрационный экзамен прошло 10 тысяч студентов из Москвы из всех 13 тысяч выпускников СПО по городу. Мы обнаружили, что при одинаковом финансировании результаты в колледжах столицы оказались разными. Выявились колледжи, где уровень подготовки в среднем выше, чем по стране, но в то же время среди колледжей нашелся один, в котором профессиональные навыки студентов не соответствовали даже среднероссийскому уровню. Наш экзамен позволяет проводить не только индивидуальную оценку, но еще и проверять качество материально-технического оснащения, подготовленность преподавателей, которые передают этот навык, и вообще нацеленность администрации колледжа формировать образовательный процесс в соответствии с международными стандартами.

В ходе эксперимента мы также пришли к выводу, что задания можно сократить и выполнять в течение одного-двух дней, а не трех, как это бывает на международных чемпионатах. Сокращение по времени позволило сократить финансовые расходы. При этом сложность заданий не изменилась. В целом, можно сказать, эксперимент по внедрению демонстрационного экзамена в России удался.

На кого рассчитан экзамен, кто может принимать в нем участие?

— Вопрос профессиональной подготовки и прохождения демонстрационного экзамена актуален не только для школьников, но и для абсолютно любого человека, который желает подтвердить свои профессиональные компетенции. Если ты обучался на токаря станка с ЧПУ, то неважно, сколько тебе лет, ты должен свои навыки подтвердить, сдав такой экзамен.

Какие условия являются обязательными для проведения демонстрационного экзамена?

— Наш экзамен проводится только на площадке, которая по оборудованию рабочего места соответствует инфраструктурным условиям мирового чемпионата. Для нас очень важно сохранить качество оценочных процедур и объективность, а также доверие промышленных компаний с точки зрения подтверждения навыков, которые студент будет применять на производстве.

Поэтому мы не экономим на экспертах, которые проводят оценку. Их работу координирует и оценивает другой эксперт, независимый от региона и образовательной организации. Он работает по договору с Союзом WorldSkills Russia и отвечает перед нами за качество проверочных процедур. За два года мы отменили результаты экзамена на десяти площадках, потому что там были нарушены процедуры оценки и принципы выполнения заданий.

Результаты экзамена признаются мировым сообществом? Как эту идею восприняли сами промышленники и руководители других стран — участниц WorldSkills?

— Компании DMG Mori, Festo и другие подписали соглашение о признании процедуры экзамена. Система оценки, разработанная в России, начинает транслироваться в ряд других государств, где все эти компании представлены. Совместно с Китаем, Индией и другими странами мы начнем проводить процедуру оценки навыков по такому же принципу, как она проводится в колледжах России. Для нас это важно еще и потому, что мы сможем сравнивать качество подготовки наших студентов с качеством подготовки в других национальных системах.

По итогам аттестации профессионалы получают документ, подтверждающий компетенцию, — Skills Passport. Какие преимущества это дает участникам?

 — Около сотни различных компаний в России и еще несколько глобальных компаний в мире признали Skills Passport и применяют этот документ для подтверждения навыка при трудоустройстве. Например, резюме на портале Роструда «Работа в России», отмеченные значком WorldSkills, приковывают внимание работодателя, и эти работники трудоустраиваются быстрее. Некоторые люди размещают в своих резюме на разных других порталах заведомо ложную информацию о том, что прошли наш экзамен или являются участниками нашего движения. Мы отслеживаем эти факты. Те сайты, с которыми мы сотрудничаем, как, например, портал «Работа в России», проводит сверку резюме с нашей информационной системой. Взаимная интеграция информационных систем Роструда и WorldSkills позволит дать больше качественной информации работодателю о том человеке, который претендует на рабочее место.

Сколько профессионалов сейчас объединяет эта база данных?

— На сегодняшний день в нашей базе собрана информация почти о 50 тысячах работников и их профессиональных компетенциях: в 2017 году через экзамен прошли 14 тысяч человек, в этом году еще 30 тысяч.  По нашим оценкам, через несколько лет порядка 200 тысяч человек будут сдавать этот экзамен. Мы предоставим доступ к этой информации и результатам экзамена нашим партнерам и компаниям, которые ищут себе персонал, чтобы они могли более тщательно и детально изучить все навыки и компетенции и нанять нужного сотрудника. Эта информационная система даст понимание работодателю, в каких именно модулях в рамках одной компетенции человек работает лучше всего. Мы планируем, что в октябре 2018 года в этой системе появятся личные кабинеты регионов, и каждый региональный министр или губернатор сможет проверить, как колледж на его территории готовит специалистов в сравнении с другими регионами.

В Министерстве просвещения заявили, что вовлеченность студентов в программы WorldSkills должна составлять не менее 30%, тогда как сейчас это всего около 1,5%. Вы считаете это достижимым результатом?

— В прошлом году мы делали анализ вовлеченности организаций в наше движение. В стране около 3,5 тысяч колледжей. Мы посчитали те колледжи, в которых хотя бы один студент участвовал в региональных чемпионатах. Таких оказалось около 1 тысячи — то есть уже треть.

Задача стоит другая — чтобы в каждом колледже 30% студентов хотя бы на уровне своего колледжа участвовали в своем чемпионате. Эту задачу, я думаю, мы к 2020–2022 годам точно решим. Для этого нужны определенные усилия, но прирост участников даже сейчас ощутимый. Если первый год в демонстрационном экзамене принимало участие 26 регионов, то в этом году уже 64 субъекта проводили экзамен по разному количеству компетенций. При этом мы постоянно наращиваем количество компетенций.

Около десяти компетенций создали в этом году, по некоторым из них впервые проводили экзамен. В том числе это финансовые компетенции: электронные платежи, аналитик страхового рынка, также IT-компетенции «корпоративная защита от угроз». Эти профессии сейчас очень актуальны и востребованы на рынке труда. Мы стараемся находить лидеров отрасли, с сильнейшими из них разрабатываем эти компетенции. Нам важно, чтобы в эту работу вливались новые экспертные сообщества. Создание новой компетенции — длительный процесс, нужна хотя бы пара лет, чтобы создать нормальный инструмент оценки.

В государственных колледжах, чтобы получить профессию, нужно учиться в среднем три года. Не считаете ли вы, что нужно как-то оптимизировать сроки обучения. Что говорит об этом опыт WorldSkills и мировая практика?

— Как вы знаете, первый год обучения в колледже на базе девяти классов студента, помимо выбранной специальности, нагружают еще общеобразовательными предметами 10–11-го класса школы. И в этом есть проблема. Мое личное убеждение: нужно разделять подготовку по компетенции и общеобразовательные дисциплины и по-разному оценивать уровень знаний. В федеральных образовательных стандартах встречаются казусы, например, заочное обучение на парикмахера длится 5,5 лет. Люди с большим энтузиазмом идут учиться на коммерческие курсы, если они не превышают шести месяцев. Ведь чем быстрее человек получит компетенцию или обновит ее, тем он быстрее окупит свои вложения. Но когда мы говорим о государственном образовании, считается, что человек должен учиться несколько лет. Насколько это эффективно, полезно и быстро «отбивается», это большой вопрос. На мой взгляд, нужно сокращать время на получение компетенций.

Система среднего профессионального образования сейчас больше напоминает систему некоей повинности. Вот ты пришел сейчас и должен отбыть три года. И после этого тебе выдают диплом за то, что ты доходил до финала.

Если по стране условно на одного человека в год выделяется 40 тысяч рублей на обучение в колледже, то за три года это уже 120 тысяч рублей. Но на самом деле этого мало для системы профессиональной подготовки. В эту стоимость не включаются расходные материалы, и колледжи, чтобы научить человека практической деятельности, должны финансировать их приобретение за счет своей внебюджетной деятельности. Если мы возьмем те же 120 тысяч рублей, выделяемых государством на три года, и перенесем их на полгода, то мы увидим, что за эти деньги сможем качественно подготовить специалиста.

То есть, получается, нужно менять систему финансирования колледжей?

— Государство должно платить образовательному учреждению не за процесс передержки, а за эффект от его подготовки. И тогда у образовательных организаций возникнет стимул готовить специалистов не три года, а шесть месяцев. Наши ребята-чемпионы тратят на подготовку к чемпионатам от четырех до восьми часов в день. Спортсмены, готовясь к Олимпиаде, тоже проводят на тренировках восемь-десять часов в день ежедневно. Также и студенты должны работать над оттачиванием своих навыков в колледжах.

Конечно, и общеобразовательные дисциплины нужны, но меня всегда удивляет, как директора школ пытаются отправить девятиклассников в колледж. Даже если он получит профессию, а мы сможем сделать это за полгода, он не сможет потом работать только потому, что просто не подходит по возрасту. При этом качество общеобразовательных дисциплин в колледжах заведомо хуже, чем в школе. Кроме того, региону приходится формировать в двух подведомственных ему учреждениях две базы вместо одной: и кабинеты физики, и химии, и биологии, и содержать преподавателей и так далее…

Порой колледж нужен только для того, чтобы на основании диплома поступить в вуз. И это тоже большой минус, потому что в вуз нужно поступать на основе ЕГЭ. А колледж должен быть не временем передержки, а наоборот — должен формировать набор качественных компетенций. Студент, завершивший образование, но не имеющий рабочей компетенции, на мой взгляд, является промышленным туристом. Его можно забросить на промышленный объект, он будет все о нем знать, как устроены все процессы, но его ни к чему нельзя будет подпустить, потому что он не умеет работать ни на одном агрегате, ни на одной установке.

Беседовала Татьяна Виноградова.


МОСКВА, ТАСС
12


Оригинал

Источник: arms-expo.ru