Почти 10% профессионалов по кибербезопасности в США признались, что когда-либо рассматривали перспективу участия в хакерской деятельности. Такие данные получила исследовательская компания Osterman Research. Её специалисты опросили 900 ведущих менеджеров, принимающих решения в сфере информационных технологий, и специалистов по кибербезопасности из Австралии, Германии, США, Великобритании и Сингапура.

Выяснилось, что хакеры прячутся не так далеко, как принято думать. Более 40% специалистов по кибербезопасности знают или знали кого-то, кто участвовал в компьютерных преступлениях. В США данный показатель самый высокий — более 50%.

Исследование подтвердило также, что бюджеты, выделяемые на защиту информации, растут взрывными темпами. В пересчёте на компанию с числом сотрудников 2500 человек расходы на кибербезопасность в США составили 1,8 млн долларов в год. По итогам 2018 года это число вырастет до 2 млн долларов. В других странах данный показатель в среднем в два раза меньше — 1 млн долларов.

Расходы на устранение последствий взломов крайне велики. Для компании с 2500 сотрудниками они составляют 300 тысяч долларов на инцидент, для США — 430 тысяч долларов.

Фишинг — наиболее частая причина инцидентов — 44%. На рансомвари приходится 26%, на адресный фишинг — 20%. Тактика реализации этих мошеннических схем остаётся весьма простой, в то время как сам вредоносный код становится чрезвычайно хитроумным.

Бюджеты компаний среднего размера, выделяемые на информационную безопасность, вырастут в 2018 году по сравнению с 2017 годом в среднем на 36%, крупных — на 20%, мелких — на 8,5%. Такое различие может объясняться тем, что для мелких компаний, в которых все друг друга хорошо знают, не столь актуальны проблемы ротозейства и умышленного вредительства со стороны собственных работников.

На устранение последствий сетевых атак в компаниях среднего размера тратится в среднем 19% их бюджета, выделяемого на кибербезопасность. В крупных компаниях на это уходит 11%, в мелких — 14%. Такое различие можно связать с тем, что крупные фирмы лучше укомплектованы специалистами по защите информации, и последствия атак бывают для них не столь тяжёлыми.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]