В следующие три года 77% аэропортов и 71% авиакомпаний намерены инвестировать в крупные проекты и научно-исследовательские работы в области биометрических технологий. Такие данные содержатся в исследовании разработчика IT-продукции — компании SITA.

Аналитики SITA опросили 180 IT-директоров (охвачено 39% аэропортов и авиакомпаний по всему миру, обслуживающих 27% мирового пассажиропотока). Результаты опроса показали, что наибольшей популярностью сейчас пользуются киоски для самостоятельной регистрации. Они уже работают в 41% аэропортов, и к концу 2021 г. ими будут оснащены до 74% воздушных гаваней. В этот же период 59% аэропортов и 63% авиакомпаний намерены оборудовать выходы на посадку турникетами с использованием биометрических данных.

Компания SITA опросила свыше 180 IT-директоров, охватив 39% воздушных гаваней и авиакомпаний по всему миру / Изображение: SITA

В следующие три года 77% аэропортов и 71% авиакомпаний намерены инвестировать в крупные проекты и научно-исследовательские работы в области биометрических технологий. Такие данные содержатся в исследовании разработчика IT-продукции — компании SITA.

Аналитики SITA опросили 180 IT-директоров (охвачено 39% аэропортов и авиакомпаний по всему миру, обслуживающих 27% мирового пассажиропотока). Результаты опроса показали, что наибольшей популярностью сейчас пользуются киоски для самостоятельной регистрации. Они уже работают в 41% аэропортов, и к концу 2021 года ими будут оснащены до 74% воздушных гаваней. В этот же период 59% аэропортов и 63% авиакомпаний намерены оборудовать выходы на посадку турникетами с использованием биометрических данных.

Среди сервисов идентификации пассажиров представители авиаотрасли отмечают технологию блокчейна. Согласно мнению 40% авиакомпаний и 36% аэропортов, она позволяет ускорить предполетный контроль благодаря уменьшению объема проверок.

Число авиакомпаний с биометрической идентификацией выходов на посадку значительно вырастет к 2021 году / Изображение: SITA

Наиболее популярные IT-технологии среди авиаперевозчиков – искусственный интеллект, блокчейн, когнитивные вычисления и нательные устройства / Изображение: SITA

В числе передовых инструментов для совершенствования бизнес-процессов – использование искусственного интеллекта. Количество авиакомпаний, планирующих инвестировать в такие проекты, вырастет с 52% в 2017 году до 84% в следующие три года. Перевозчики в основном создают виртуальных ассистентов или чат-ботов. К 2021 году такие сервисы должны запустить 85% операторов. В аэропортовом сегменте показатели в рассматриваемый период вырастут с 34% до 61%. Воздушные гавани применяют искусственный интеллект для прогнозной аналитики.

По итогам 2018 года ожидается, что операционные и капитальные затраты авиаперевозчиков и аэропортов в сферу IT-решений будут на уровне 3,67% и 5,69% дохода соответственно.

Запуск биометрических технологий, по мнению респондентов, также сопряжен с рядом трудностей. Так, больше трети авиакомпаний сталкиваются с проблемами интеграции новых IT-инструментов в работу аэропортов. Среди других сложностей внедрения новых технологий – законодательные требования, которые можно решить только с участием всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, считает генеральный директор SITA Барбара Далибар. Эта позиция отражает оценку 39% аэропортов. Кроме того, отмечается отсутствие стандартов применения таких технологий.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»


12


Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]