Лаборатория оборонной науки и техники Великобритании и проект Минерва протестировали новое поколение роботов-детекторов и дронов-беспилотников. Эти системы специально разработаны для обнаружения вредных химических веществ.

В ходе разработки, был заключен проект на несколько миллионов фунтов стерлингов, который финансируется Министерством обороны Великобритании и Министерством внутренних дел.

Исследование было сосредоточено на изучении роботов, которые могут «читать» задания и даже подниматься по лестницам, а также на миниатюрных беспилотных аппаратах, которые весят менее 200 грамм, и которые вскоре могут быть задействованы в эксплуатацию, для того, чтобы оперативно определять потенциально опасные зоны.

Второй этап проекта Минерва был разработан для уменьшения риска аварийно-спасательных служб и войск, действующих на передовой линии фронта, а так же принимающих участие в чрезвычайных происшествиях или операциях, в которых задействованы вредные химические или биологические материалы.

Четыре команды, которые были тщательно отобраны на первом этапе исследовательского проекта, дополнительно разработали свои концепции на этапе под номером два.

Во время двухнедельных испытаний, проведенных в колледже пожарной службы Глостершира в Великобритании, протестировали работу дронов и роботов в условиях имитированного заражения опасными веществами.

Глава лаборатории оборонной науки и техники Питер Штокел сообщил: «Эти две недели испытаний, которые длились более, чем полтора года, показали отличный результат в совместной работе роботов и людей , связанной с опасными веществами.»

Технические средства обнаружения опасных химических веществ были протестированы на скорость и точность и не только учеными, но и военными, полицейскими и пожарными службами.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Наталия Голубева 
www.arms-expo.ru
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]