В городе Тарко-Сале, расположенном в Ямало-Ненецком АО, нарушения правил дорожного движения автоматически фиксируются с помощью IP-камер видеонаблюдения Axis. На перекрёстках выявляется проезд на красный свет, а на магистралях — превышение скорости. Камера AXIS P1365 не только даёт качественное изображение при любом освещении, но и хорошо справляется с особенностями климата Крайнего Севера.

Задача

Тарко-Сале — административный центр Пуровского района Ямало-Ненецкого АО, город с населением более 20 тыс. человек. В рамках построения системы «Безопасный город» перед местной администрацией встала задача организовать автоматизированный комплекс для фиксации нарушений правил дорожного движения, с учетом специфики климата Крайнего Севера: с октября по апрель здесь преобладают отрицательные температуры, до минус 30 градусов.

Решение

Развертывание системы было доверено компании ISS. Для автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорожных объектах применяется комплекс специализированного оборудования AutoCam-IP, основной компонент которого — сетевые камеры AXIS P1365. На перекрестках камеры, интегрированные с контроллером светофора, детектируют проезд на запрещающий сигнал и некорректное пересечение стоп-линии.

Камеры фиксации вдоль магистралей города распознают номерные знаки, которые затем сверяются с данными баз ГИБДД. Получаемые видео и метаданные обрабатываются на серверах SecurOS. Далее информация о фактах нарушений ПДД направляется в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где оператор просматривает каждое событие и выносит решение о необходимости штрафных санкций.

Результаты

Комплексы фиксации нарушений ПДД в Тарко-Сале были введены в эксплуатацию. Результатом внедрения стало упрощение делопроизводства за счет четкой автоматической фиксации инцидентов, а также профилактика правонарушений. Представители администрации Ямало-Ненецкого АО сообщили о том, что система будет развернута на территории всего региона.

Особенности решения

Развернутое в Тарко-Сале решение компании ISS — классическая комплексная система видеоменеджмента и видеоаналитики AutoCam-IP для повышения безопасности дорожного движения, которая на данный момент позволяет детектировать следующие нарушения: проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение требований разметки (стоп-линии), превышение скорости. Специализированное программное обеспечение SecurOS совмещено с сетевыми камерами AXIS P1365, которые выполняют в данном проекте различные функции.

Интеграция камеры высокой четкости с узконаправленным радаром ГИБДД позволяет четко зафиксировать номер конкретного транспортного средства, идентифицировать его по базе данных и сопоставить с ним данные радара. Новейшие технологии съемки дают возможность использовать одну камеру сразу на три полосы движения.

Для фиксации пересечения стоп-линии с привязкой к сигналу светофора, IP-камеры Axis интегрируются с ПО SecurOS TrafficScanner, который, в свою очередь, анализирует данные контроллера светофора. Все распознанные камерами номерные знаки сравниваются с базой ГИБДД для поиска автомобилей, находящихся в угоне.

Таким образом, в ЦАФАП, который находится в Салехарде, информация об инциденте поступает уже в обработанном виде, выводится на видеостену или монитор компьютера. Операторам, освобожденным от рутинной работы, остается только принять окон чательное решение о необходимости назначения штрафных санкций.

Технологии Axis

Сетевая камера AXIS P1365, снабженная диафрагмой P-Iris, снимает в стандарте HDTV 1080p с частотой 50/60 кадров в секунду в форматах сжатия H.264 и Motion JPEG. Защитный кожух оберегает устройство от воздействия ветра, дождя, снега, града и т. д., а функция Arctic Temperature Control позволяет ей без потери эффективности работать при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов по Цельсию. Кроме того, камера будет сигнализировать при попытке ее взлома — такие случаи в Тарко-Сале также наблюдались.

Сложные условия освещенности на контролируемых участках преодолеваются при помощи технологий Lightfinder (обеспечение более естественной цветопередачи даже при недостаточном освещении) и WDR — Forensic Capture (снижение уровня шума и усиление сигнала изображения для максимальной проработки деталей, устранение искажений при большом перепаде в освещенности разных участков изображения), с возможностью быстрого автоматического переключения между этими режимами.

Технология Zipstream, полностью совместимая со стандартом H.264, оптимизирует видеопоток, передаваемый камерой, и снижает нагрузку на хранилище. Это особенно актуально при единовременной передаче и централизованной обработке большого объема данных, как это происходит в проекте «Безопасный город» в Тарко-Сале.

Директор по развитию бизнеса компании ISS, Евгений Маликов: «Отзывы заказчика свидетельствуют, что внедренная система стала эффективным инструментом в решении оперативных и регламентируемых задач обеспечения безопасности населения и инфраструктуры города. Накопленные знания и опыт позволяют нам предлагать работающие решения конкретных задач любого объекта, технически воплощать системы, приносящие практическую пользу на местах, где часто происходит нарушение ПДД.»

МОСКВА, «Секьюрити Фокус»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]