По данным на конец 2017 года совокупный российский коммерческий вертолетный парк насчитывал 888 машин. Доля иностранных винтокрылых машин от этой цифры составила 12,2% (108 бортов) — в основном это сегмент легких вертолетов, следует из данных «Ежегодника АТО». Российский холдинг «Вертолеты России» намерен и дальше усиливать присутствие на гражданском рынке в условиях сокращения гособоронзаказа.


О взаимодействии вертолетостроительного холдинга и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) по продвижению на рынок российских винтокрылых машин ATO.ru рассказал заместитель гендиректора лизингодателя по авиации Антон Королёв (до прихода на новую должность топ-менеджер преимущественно работал в организациях по ТОиР, таких как холдинг «Инжиниринг», ныне именуемый S7 Technics, и в аналогичных подразделениях группы компаний «Волга-Днепр»).

На сегодня эксплуатантам передано 60 вертолетов российского производства — это ВС, оснащенные медицинскими модулями / Фото: Transport-photo.com, Леонид Фаерберг

Растущий спрос

ГТЛК начала сдавать вертолеты в лизинг в 2011 году, когда компания впервые передала операторам четыре Ми-8Т и один Robinson R44. К началу 2016 года флот винтокрылых машин арендодателя вырос до восьми ВС. В тот же год ГТЛК была докапитализирована на 3,8 млрд рублей для софинансирования приобретения 29 отечественных вертолетов с поставками в 2017 году. В результате в прошлом году российским авиакомпаниям передано в лизинг 10 Ми-8МТВ-1, 13 Ми-8АМТ и 6 «Ансатов».

Общий объем инвестиций, направленных на развитие лизинга отечественных винтокрылых машин, в период с 2015 года. по 31 декабря 2017 года достиг 14,7 млрд рублей. Так, в 2017 году ГТЛК докапитализирована на приобретение 31 вертолета — 19 Ми-8 и 12 «Ансатов» — на сумму 4,3 млрд рублей с поставками в 2018 году. Позже, в августе 2018 года лизингодателю было выделено
из госбюджета 5 млрд рублей для закупки 24 Ми-8 и 7 «Ансатов» с передачей их авиакомпаниям в 2019–2020 годах. Попутно было принято решение о перераспределении субсидий, ранее предоставленных на программу Ил-96-400М, для развития санавиации и приобретения еще 19 винтокрылых машин для пополнения парка российских операторов в 2019 году. 

Необходимо отметить, что помимо бюджетных средств ГТЛК привлекает для закупки вертолетов внебюджетные инвестиции. Так, на приобретение 29 машин с поставкой в 2017 году было потрачено 10,439 млрд рублей, из них 6,591 млрд руб. оплачено за счет привлеченных средств. На покупку 31 ВС с поставкой в 2018 года эти цифры составили 10,781 млрд и 6,481 млрд рублей соответсвенно.

К концу 2019 года — или даже ранее — парк вертолетов ГТЛК достигнет 110 единиц.

В лизинговой компании говорят, что она делает винтокрылые машины привлекательными для перевозчиков за счет льготных ставок. В 2018 году, как и в 2017 году, ГТЛК поставит в лизинг эксплуатантам все запланированные вертолеты, уточнил ATO.ru  А. Королёв.

«Совместно с Минтрансом мы прорабатываем вопрос об увеличении поставляемых нам вертолетов с нынешних 30 до 50. Более детально это будет прорабатываться на основании проводимых исследований рынка. Но в первую очередь подразумеваются вертолеты семейства Ми-8 и «Ансаты», в том числе модернизированная версия последних, получившая шифр ПТ5″, — рассказал замгендиректора ГТЛК по авиации. Напомним, что прототип модернизированного «Ансата» был впервые представлен на HeliRussia 2018.

Говоря о вертолете ПТ5, собеседник ATO.ru уточнил, что эта модификация будет обладать уменьшенным весом за счет композитных материалов и увеличенной дальностью полета благодаря установке дополнительных топливных баков. Ожидается, что продажи обновленного ВС стартуют уже в следующем году.

Развивая свою работу с «Ансатами», ГТЛК планирует создать склад запчастей для эксплуатантов таких машин в связи с ростом парка этих вертолетов. «Сейчас мы работаем над пулом компонентов для «Ансата». Учитывая, что парк «Ансатов» сравнительно небольшой, проект не потребует существенных инвестиций», — сказал Антон Королёв.

В целом ГТЛК позитивно смотрит на вертолет «Ансат» и его будущее развитие в виде модернизированного ПТ5. «Этот двухдвигательный вертолет стоит, например, как некоторые американские однодвигательные вертолеты. Он больше по размерам и находится на совершенно другом уровне по безопасности полетов», — говорит топ-менеджер.

При этом «Вертолеты России» готовят к выводу на рынок еще одну новую модель — легкую однодвигательную машину VRT500, также впервые продемонстрированную на HeliRussia-2018, пока в виде модели (для российского холдинга это ВС — первый проект вертолета с турбовальными двигателями в сегменте легких винтокрылых машин до 2 т). Комментируя возможность работы с VRT500, в ГТЛК рассказали, что это ВС «выглядит достойно», в том числе за счет использования новых технологий. «К выходу этого вертолета мы готовы предлагать программы, аналогичные действующим», — сказал Антон Королёв.

Механизмы продвижения

Воздушные суда поставляются компанией в финансовый лизинг на десятилетний срок; при этом аванс лизингополучателя составляет 0%. Ежемесячный лизинговый платеж за один «Ансат» — от 2,5 млн рублей, за один Ми-8 — от 4,5 млн рублей (с учетом НДС). На сегодня эксплуатантам передано 60 вертолетов российского производства — это ВС, оснащенные медицинскими модулями. Запущенная в 2017 г. году программа по развитию санавиации в труднодоступных районах является одним из основных стимулов для заказа новых вертолетов на выгодных условиях.

«Тот механизм, который был предложен ГТЛК, участники рынка восприняли очень позитивно. Базовую машину мы готовы передавать без аванса, что позволяет не делать капитальных вложений в начале эксплуатации. Формируя рынок, ГТЛК предлагает всем эксплуатантам одинаковые условия в части ставки и стоимости базовой машины. Подавляющее большинство текущих  участников программы имеют многолетний опыт выполнения вертолетных работ, являются достаточно крупными предприятиями как в части выручки, так и по эксплуатируемому парку воздушных судов. И когда стоит задача быстро замещать парк, то наше предложение — без аванса и без повышенного платежа в конце срока действия контракта — достаточно интересно для эксплуатанта, особенно по тем ставкам, которые предлагает ГТЛК», — заявлял ранее ATO.ru глава лизингодателя Сергей Храмагин.

«У «Вертолетов России» за большой объем мы получаем эксклюзивную цену, которая позволяет сделать выгодную ставку на вертолет. Низкую ставку позволяют установить и субсидии», — поясняет А. Королёв.

Ранее в компании также анонсировали возможность реализации еще одного механизма — trade-in с возможностью обмена ресурсного ВС иностранного производства на новую российскую винтокрылую машину.

Говоря о стоимости вертолетов на следующий год, заместитель гендиректора ГТЛК по авиации отметил, что она вырастет. «Это связано не с тем, что «Вертолеты России» повысили стоимость машин из-за инфляции и других факторов, а с тем, что сейчас нам стало проще продавать вертолеты в расширенной комплектации. Например, наши клиенты заказывают дополнительные топливные баки», — уточнил топ-менеджер.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение», Татьяна Володина

12


Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]