В тепличном комплексе «Агро-Инвест», расположенном в Калужской области, внедрена интегрированная система связи и безопасности. В ней применяются более 300 сетевых камер видеонаблюдения Axis. Они контролируют периметр комплекса, производственные помещения, зоны упаковки и отгрузки готовой продукции, а также соблюдение трудовой дисциплины.

Задача

«Агро-Инвест», крупнейший на сегодняшний день тепличный комплекс в России, расположен в экологически чистом районе Калужской области и производит свежие овощи для оптовиков и ведущих федеральных ритейлеров. Площадь трех очередей теплиц комплекса, запущенных с 2013 по 2017 годы, составляет 68,5 гектаров. Предприятие использует самые передовые агротехнологии, успешно расширяется и в ближайшие годы планирует увеличить производственные площади еще примерно вдвое. Разумеется, корпоративным стандартом компании становится и комплексный подход к безопасности на предприятии, подразумевающий, в том числе, внедрение системы сетевого видеонаблюдения.

Решение

Системный интегратор ST Solution разработал и внедрил на объектах тепличного комплекса интегрированную систему связи и безопасности на базе единой СКС с использованием протокола IP.

За периметром объекта, производственными помещениями, зонами упаковки и отгрузки готовой продукции, а также за соблюдением сотрудниками трудового расписания и строительством новых очередей объекта наблюдают всего немногим более 300 сетевых камер Axis — оптимальное количество, учитывая огромную территорию комплекса.

Результаты

По данным сотрудников «Агро-Инвест», внедрение комплекса безопасности в тепличном комплексе привело к снижению потерь продукции. Гораздо удобнее стали борьба с правонарушениями (в первую очередь, кражами) и определение ответственных в происшествиях, а следовательно — улучшилась производственная дисциплина. Видеокамеры мониторят как производство, упаковку и отгрузку продукции, так и строительство новых очередей комплекса.

Особенности внедрения

Сельскохозяйственное производство — это, прежде всего, масштаб. Глазам посетителей, оказавшимся на территории агрокомплекса, предстают гигантские стеклянно-металлические сооружения — теплицы, оборудованные современными технологиями, но сохранившие и важные элементы природной заботы об урожае: почва здесь орошается дождевой водой, а опылением растений занимаются земляные шмели. Не менее впечатляюще выглядит и логистический комплекс, где свежие овощи сортируются, упаковываются и развозятся по всем регионам страны. В такой среде и оборудование для видеонаблюдения должно быть подобрано максимально точно: камеры, расположенные внутри теплиц, должны обладать защитой от излишней влажности, а внешние устройства — способностью охватывать большую территорию в совершенно разных погодных условиях и характеристиках освещенности.

Основу система видеонаблюдения в агрокомплексе «Агро-Инвест» составляют несколько моделей IP-камер Axis, каждая из которых играет собственную роль в эффективной работе системы. Например, поворотная купольная сетевая PTZ-камера AXIS P5534обладает защитой класса IP51 от пыли и водяных брызг, а также 18-кратным оптическим и 12-кратным цифровым зумом с функцией автофокусировки — что делает ее незаменимой в условиях, когда необходимо «разглядеть» небольшой объект среди растительности. Функция Gatekeeper автоматически увеличивает масштаб, изменяет наклон и панораму изображения при наличии движения в зоне наблюдения.

Телекамера AXIS P1435-LEиспользуется на открытых площадях, где необходимо круглосуточное наблюдение за большой территорией вкупе с компактностью размещения. Малозаметные ИК-светодиоды с изменяемым углом подсветки, созданные по технологии Axis OptimizedIR, автоматически включаются при наступлении темноты, при фиксации инцидента или по запросу пользователя. Инфракрасная подсветка, незаметная для человеческого глаза, позволяет различать объекты даже в полной темноте на расстоянии до 15 метров.

Камеры на страже

Камеры Axis, установленные на территории агрокомплекса, интегрированы с системой менеджмента видеонаблюдения (VMS) SeeTec Cayuga Infinity. Решение обеспечивает защищенный многопользовательский доступ к информационным ресурсам безопасности и предоставляет функционал управления PTZ-камерами.

Помимо этого, в данной системе происходит ведение архива записей, полученных с видеокамер, с возможностью поиска по различным параметрам. При расследовании какого-либо инцидента сотрудники службы безопасности предприятия могут оперативно найти необходимую видеозапись. Добавим к этому, что технология Axis Zipstream, присутствующая в большинстве устройств вендора, позволяет снизить трафик и требования к объему памяти для хранения видеозаписей не менее чем на 50%, сохраняя все важные детали картинки.

Сотрудник службы безопасности «Агро-Инвест»: «Для проекта по внедрению комплексной системы безопасности на нашем производстве мы сознательно выбрали продукцию Axis, будучи уверенными, что это лучшее решение среди всех производителей IP-видеокамер, — и не ошиблись. Благодаря качественной, четкой съемке, бесперебойной работе и полной интеграции устройств Axis с системой видео-менеджмента предприятию удалось улучшить дисциплину работников, эффективно расследовать инциденты и самое главное — существенно снизить потери продукции.»

МОСКВА, «Секьюрити Фокус»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]