Фонд прямых инвестиций Rusnano Sistema Sicar (созданный АФК «Система» и «Роснано») и индустриальный фонд Skolkovo Ventures инвестировали 8 млн долларов в разработчика систем видеонаблюдения Ivideon. Об этом сообщают «Ведомости».

Для Skolkovo Ventures это первая сделка, отметил инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК, является инвестором фонда) Алексей Басов. Условия сделки стороны не раскрывают. По словам источника «Ведомостей», 70% суммы вложил Rusnano Sistema Sicar, 30% — Skolkovo Ventures.

Полученные инвестиции позволят компании вдвое увеличить команду с нынешних 45 человек, а также вложиться в продвижение среди крупных клиентов и маркетинг за границей, рассказал сооснователь и гендиректор Ivideon Андрей Юдников.

Ivideon создали в 2010 году бывший руководитель отдела продаж банка «Держава» Андрей Юдников и Владимир Еремеев, который занимается разработкой систем видеонаблюдения с 2003 года. Компания предлагает сервис облачного видеонаблюдения, который даёт клиенту доступ к видео с камер в режиме реального времени и архиву — они хранятся в облаке и доступны с любого устройства. Ivideon также анализирует видеопоток и сообщает клиенту об отклонениях: например, о движении в офисе, когда там никого не должно быть.

Около 60% клиентов Ivideon — малый и средний бизнес, говорит Юдников. Компания также работает с сетевыми заказчиками — Московским ювелирным заводом, Сalzedonia, «Додо пиццей» и другими. По словам Юдникова, сервис также работает в Индии, США, Европе, Японии и Австралии.

По данным базы «Контур.Фокус», в 2017 году выручка связанных с Ivideon ЗАО «Мобильные решения» и ООО «Мобильные решения» составила 564,3 млн рублей, чистый убыток — 1,1 млн рублей. По словам Юдникова, в 2017 году Ivideon стала операционно прибыльной, а показатель выручки не учитывает зарубежные доходы, которые составляют 23% выручки. Таким образом, в 2017 году компания могла заработать 732,8 млн рублей.

С 2010 по 2014 год Ivideon привлекла 3 млн долларов от бизнес-ангелов, в 2015 году в компанию инвестировал 4 млн долларов венчурный фонд Impulse VC.

МОСКВА, vc.ru
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]