Британский авианосец HMS Queen Elizabeth принял на борт первую пару стелс-истребителей F-35B Lightning II. Вчера, 29 сентября, пресс-служба Королевского флота Великобритании сообщила о том, что авиакрыло корабля приступило к испытательным полётам в рамках четырёхмесячного развёртывания под названием WESTLANT 18.

Лётчики Натан Грей и Энди Эдджел первыми совершили приземления и взлёты с лётной палубы новейшего авианосца. В течение следующих 11 недель им и ещё двум пилотам предстоит совершить более 500 вылетов с HMS Queen Elizabeth, чтобы полностью проверить совместимость корабля и самолёта F-35B.

Истребители F-35B на палубе авианосца HMS Queen Elizabeth

HMS Queen Elizabeth — головной корабль серии из двух новейших британских авианосцев. Корабль был достроен
в 2016 году, а его приведение в полную боевую готовность запланировано на 2020 год. Авиакрыло «королевы» будет состоять из истребителей-бомбардировщиков F-35B Lightning II и вертолётов Merlin
(до 40 машин с возможностью расширения авиакрыла до 70 единиц), кроме того, авианосец сможет нести ударные и тяжёлые военно-транспортные вертолёты, а также конвертопланы V-22 Osprey. Базовое авиакрыло будет насчитывать 12 F-35B, экипаж — около 700 человек (плюс 300 человек из состава авиакрыла), при полной боеготовности корабль сможет вмещать до 1600 человек.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]