На вооружении крымских пограничников, которые несут службу на севере полуострова, появился новейший катер на воздушной подушке А-25ПС. Это первый в России катер данного проекта, сделанный специально по заказу Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Катер на воздушной подушке А-25ПС Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым / Фото:РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко

«Этот бронированный катер может вместить целый взвод и способен разогнаться до 50 узлов, на участке, где он будет нести службу – это достаточная скорость. Катер может передвигаться по воде, суше и льду и никаких ограничений из-за погоды для него не существует», — рассказал офицер службы в Джанкое Пограничной управления ФСБ России по Республике Крым Артем Коваль.

На торжественное поднятие флага на катере прибыл начальник службы в Джанкое Погрануправления ФСБ России по РК Алексей Знаменский.

Поднятие флага на катер на воздушной подушке А-25ПС / Фото: РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

Погрануправления ФСБ России по РК «Сегодня знаменательное событие. Это единственный катер своего рода в России, его основная задача – патрулирование, десантирование и защита государственной границы. Это не последний такой катер на нашем участке», — заявил А. Знаменский. Новейший катер проекта А-25ПС был разработан в судостроительной компании «Аэроход» в Нижнем Новгороде и собран на заводе «Море». До 2020 года планируется создать 20 подобных катеров. Длина судна 17 метров, ширина восемь метров. Дальность хода до 500 километров.

АРМЯНСК, РИА Новости Крым

12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]