ВВС США сообщили о том, что провели огневые испытания дрона MQ-9 Reaper
с ракетами класса «воздух-воздух». Вчера, 20 сентября, командир 432-го авиационного экспедиционного крыла полковник Джулиан Читер на конференции Air Force Association Space and Cyber рассказал о том, что ещё в ноябре прошлого года американские военно-воздушные силы сбили воздушную цель с помощью беспилотника.

Читер рассказал, что MQ-9 Reaper выпустил ракету класса «воздух-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения против «маневрирующей цели»
— дрона меньшего размера. Цель была успешно поражена прямым попаданием, что стало первым фактом использования вооружённого дрона в воздушном бою.

Беспилотник MQ-9 Reaper / Фото: reuters.com

Журналисты портала Popular Mechanics указывают, что, вероятнее всего, для воздушного боя использовалась ракета FIM-92 Stinger. Изначально этот боеприпас был разработан для поражения воздушных целей с земли, но позже его модернизировали для установки на летательные аппараты.

Переносной зенитно-ракетный комплекс FIM-92 Stinger
разрабатывался в 70-е годы и был принят на вооружение американской армии в 1981 году. Изначально Stinger создавался как ПЗРК, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, но в дальнейшем его ракеты были приспособлены для пуска с вертолётов и самолётов, а также применения в системах ПВО.
На сегодняшний день FIM-92 является одним из самых распространённых ПЗРК в мире и состоит на вооружении более чем двадцати армий мира.

Беспилотник MQ-9 Reaper — усовершенствованная версия дрона RQ-1/MQ-1 Predator, совершившего свой первый полёт в 1994 году. Разведывательно-боевые БПЛА MQ-1 и MQ-9
состоят на вооружении ВВС и ЦРУ США, а также ВВС Италии, Турции, ОАЭ, Казахстана, Франции, Великобритании и других стран. Сегодня на вооружении силовых структур США состоит несколько сотен аппаратов MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]