В 90-е годы о бомбардировщиках B-52 Stratofortress говорили, что пилоты управляют самолётами своих отцов. Но может случиться так, что на них будут летать и правнуки первых лётчиков. Вчера, 11 сентября, журнал Popular Mechanics сообщил о том, что ВВС США приступили к масштабному проекту модернизации «Стратосферной крепости».

После очередного этапа обновления бомбардировщики смогут летать до 2050-х годов, вплоть до полного исчерпания ресурса планёра. Таким образом, срок службы B-52 Stratofortress может достичь 90 лет.

Бомбардировщик B-52 Stratofortress сбрасывает бомбы на Вьетнам / Фото: popularmechanics.com

ВВС США имеют в своём распоряжении 76 самолётов B-52H (предыдущие версии ранее были списаны). Все эти бомбардировщики построены в 1961 и 1962 годах.

После обновления, которое коснётся многих систем самолёта, его лётный ресурс будет продолжен ещё на 30 лет. Кроме того, B-52 Stratofortress — старейший действующий самолёт американской армии — планируется оснащать новейшим гиперзвуковым оружием. При этом в ВВС США отмечают, что далеко не все бомбардировщики дослужат до середины ХХІ века, часть из них будет списана по мере поступления в войска новых стелс-бомбардировщиков B-21 Raider.

В арсенале ВВС США насчитывается три типа действующих стратегических бомбардировщиков: B-52 Stratofortress, B-1 Lancer и B-2 Spirit. Кроме того, в 2016 году началась работа по созданию нового стратегического бомбардировщика, получившего название B-21 Raider. Несмотря на то, что самолёт B-52 Stratofortress впервые поднялся в воздух ещё в 1952 году, именно он продолжит службу вместе с перспективным B-21 Raider, тогда как B-1 Lancer и B-2 Spirit будут списываться по мере производства новых бомбардировщиков.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]