Как сообщила 10 сентября 2018 года канадская телекомпания СВС,
со ссылкой на полученные ею документы производителя, Саудовская Аравия сократила заказ на колесные бронированные машины LAV 700, закупаемые у канадского отделения корпорации General Dynamics Lands Systems (GDLS Canada) в рамках громадного контракта, заключенного в феврале 2014 года.

Согласно публикации, контракт был изменен по инициативе саудовской стороны во второй половине 2016 года и теперь предусматривает поставку Саудовской Аравии только 742 бронированных машин LAV 700 с колесной формулой 8х8 вместо 928, планировавшихся изначально (в сообщении СВС машины не вполне точно именуются LAV 6).

Поставленная Саудовской Аравии колесная бронированная машина General Dynamics Lands Systems Canada LAV 700 в варианте боевой машины пехоты (машины огневой поддержки) с двухместной башней CMI Cockerill Medium Calibre Turret (CMCT) с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Mk 44, в экспозиции выставки AFED-2018 в Эри-Рияде, февраль 2018 года / Фото:  www.military-today.com


Напомним, что в рамках мегаконтракта, заключенного в феврале 2014 года канадской государственной внешнеторговой корпорацией Canadian Commercial Corporation с правительством Саудовской Аравии, последнее приобретало 928 бронированных машин LAV 700, специально разработанных GDLS Canada по саудовским требованиям. Контракт общей стоимостью 15 млрд канадских долл (около 10 млрд долл США, с опционом еще на 3 млрд долл США) стал крупнейшим экспортным оборонным контрактом в канадской истории и и был рассчитан на 14 лет, включая сервисную поддержку, ремонт и обучение личного состава, в том числе сами поставки техники были рассчитаны на семь лет. Поставки саудитам бронированных машин LAV 700 с производственной линии предприятия GDLS Canada в Лондоне (провинция Онтарио) по этому контракту были начаты в начале 2017 года.

Бронированная машина LAV 700 с колесной формулой 8х8 является последним развитием
производимых General Dynamics бронированных машин семейства LAV (Piranha), включая LAV III и LAV 6.0. Машина LAV 700 имеет полную боевую массу более 30 тонн при весе полезной нагрузки 11 тонн. LAV 700 оснащена дизельным двигателем Caterpillar C13 мощностью 711 л.с. (отсюда и индекс машины), совмещенным с автоматической трансмиссией Allison 2800. Машина оснащена регулируемой полностью независимой гидропневматической подвеской, позволяющей механику-водителю изменять клиренс. Противоминная защита включает двойное V-образное днище корпуса.

Из планировавшихся изначально к приобретению Саудовской Аравией 928 машин LAV 700, 119 машин должны были быть поставлены в варианте с пушечным вооружением, с оснащением бельгийской новой двухместной башней CMI Cockerill CT-CV 105HP со 105-мм/53 нарезной пушкой Cockerill CV нормальной баллистики, оснащенной автоматом заряжания. Еще 119 машин должны изготавливаться в варианте боевой машины пехоты (машины огневой поддержки) с двухместной башней CMI Cockerill Medium Calibre Turret (CMCT) с 30-мм автоматической пушкой ATK Orbital Mk 44 и пусковой установкой ПТУР.  Еще 354 машины должны поставляться в варианте бронетранспортера (предположительно, с дистанционно управляемым боевым модулем Kongsberg Protector с 12,7-мм и 7,62-мм пулеметами), 119 единиц — в варианте самоходного ПТРК, и 217 машин — в нескольких жругих вариантах, включая 120-мм самоходный миномет, командно-штабную, медицинскую машины, БРЭМ и машину для перевозки VIP.

Согласно СВС, нет данных о причине сокрашения Саудовской Аравией заказа на машины LAV 700. Между тем, в связи с разгоревшимся в последние месяцы дипломатическим конфликтом между Канадой и Саудовской Аравией в связи с критикой с канадской стороны положения с правами человека в Саудовской Аравии, в Канаде раздаются весьма активные голоса среди общественных и политических кругов с требованием к канадскому правительству вообще аннулировать контракт на продажу LAV 700 саудитам.

Предназначенная для поставки Саудовской Аравии колесная бронированная машина General Dynamics Lands Systems Canada LAV 700 в варианте командно-штабной машины в экспозиции выставки IDEX-2017. Абу-Даби (ОАЭ), февраль 2017 года / Фото:  www.military-today.com


Находящееся в Лондоне (Онтарио) предприятие GDLS Canada с численностью занятых 2400 человек является одним из крупнейших производителей колесных бронированных машин в мире. Завод уже почти четыре десятилетия производит бронированные машины серии Piranha с колесной формулой 8х8 по лицензии бывшей швейцарской компании MOWAG (ныне также являющейся частью GDLS) — в первую очередь для вооруженных сил США и Канады — под обозначениями LAV-I (LAV-25), LAV-II, LAV-III  и т.д., в том числе являющиеся вариацией LAV-III бронированные машины Stryker для армии США. В последнее десятилетие на заводе для вооруженных сил США также осуществлялся выпуск различных бронированных машин класса MRAP (в основном по лицензии южноафриканского отделения BAE Systems) и выпуск для британской армии легких бронированных машин Ocelot разработки бывшей компании Force Protection (в 2011 приобретенной GDLS).

Для Саудовской Аравии предприятие GDLS Canada в Лондоне с начала 1990-х годов поставляет крупные партии бронированных машин LAV в различных более ранних модификациях, поставив их до нынешнего контракта не менее 2500 единиц.

МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]