Технологическая компания Xloong меняет будущее полицейской деятельности в Китае, сообщает Nikkei Asian Review. В компании, специализирующейся на очках дополненной реальности, отметили, что растущий интерес правительства к технологии биометрического наблюдения может сделать компанию прибыльной.

С очками дополненной реальности Xloong полицейские в Китае смогут выявлять подозреваемых и преступников, сопоставляя их с лицами из национальной базы данных. Благодаря встроенным микросхемам и камерам, смарт-очки Xloong могут накладывать виртуальные изображения на картину реального мира и отправлять оповещения пользователям. Например, красное предупреждение будет проецироваться в очках офицера при совпадении лица человека с подозреваемым.

«На данный момент мы сосредоточим 80% внимания на приложениях для национальной безопасности», — сказал в интервью источнику Ши Сяоган (Shi Xiaogang), основатель и генеральный директор Xloong.

Стартап, основанный в Пекине в 2015 году, выпустил несколько моделей смарт-очков, включая промышленные очки для сканирования машин и обмена видео в реальном времени между инженерами, окуляры в военных шлемах для передачи солдатам сообщений от командира и спортивные очки, проецирующие цифровые карты для велосипедистов. Тем не менее, ни один из этих продуктов не сделал бизнес прибыльным.

Общественная безопасность имеет решающее значение для прогресса компании, поскольку широкомасштабный спрос на коммерческие или потребительские приложения по-прежнему не развит по причине их высокой стоимости, а исследования и разработки требуют больших инвестиций. По словам Ши, данная технология еще недостаточно развита для массового внедрения, необходимо еще, по крайней мере, лет пять для того, чтобы очки дополненной реальности могли широко использоваться среди обычных потребителей.

В результате, Ши начал проектировать очки дополненной реальности для полиции Китая, надеясь, что данный сектор принесет наибольший доход для компании в ближайшие два-три года. Учитывая огромный спрос на продукты безопасности в стране, он уверен в достижении валовой прибыли более чем на 50% за счет государственных клиентов.

«У них нет недостатка в бюджете», — сказал предприниматель, добавив, что для стартапов лучше всего сосредоточиться на одном секторе. «Национальная поддержка высокотехнологичных компаний, а также акцент центрального правительства на борьбе с терроризмом и социальной стабильности являются важными факторами для процветания нашей компании», — сказал Ши.

Как сообщает источник, уже шесть бюро общественной безопасности в Китае используют очки дополненной реальности Xloong, в том числе в Пекине, Тяньцзине и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Тем не менее, обслуживание органов государственной безопасности не является конечной целью Ши, и он надеется на более широкий охват в будущем. «Однажды дополненная реальность будет широко применяться и станет вычислительной платформой, такой же прорывной, как смартфоны», — заявил Ши.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Ксения Кузнецова
www.arms-expo.ru

2

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]