В ближайшее время данные из водительских прав нескольких миллионов человек будут внесены в национальную биометрическую базу данных Австралии. Утверждается, что это поможет правительству бороться с преступностью. Полицейские на дорогах смогут быстро «пробивать» водителей в поисках тех, кто находится в розыске. За полтора года в базу планируется включить права всех имеющихся в стране водителей.

Несколько месяцев назад в австралийский парламент был внесён законопроект, который призван формализовать новый порядок использования национальной биометрической базы данных. Он даст различным правоохранительным агентствам возможность совместно пользоваться базой, обмениваться информацией и получать к ней доступ в реальном времени.

Сообщения о том, что австралийское правительство будет включать водительские права в биометрическую базу пришло всего лишь через несколько недель после того, как оно объявило о прекращении выполнения крупной биометрической программы. По этой программе планировалось дополнить существующую в стране систему идентификации по отпечаткам пальцев распознаванием лиц и формы ладоней.

Контракт на выполнение этого проекта был присуждён в 2016 году компании NEC Australia правоохранительным агентством CrimTrac. Позже за выполнением проекта следил преемник агентства — Австралийская комиссия по оперативно-розыскной деятельности (Australian Criminal Intelligence Commission — ACIC).

Изначальная стоимость проекта составляла 39,6 млн долларов, но позже была увеличена до 76,1 млн долларов. Его выполнение неоднократно откладывалось. Последнее сообщение об отсрочке поступило в начале июня 2018 года, а через две недели было официально объявлено о закрытии проекта. Теперь Австралийское национальное аудиторское бюро проверяет процесс закупок оборудования по этому контракту.

В ответ компания NEC Australia заявила, что «крайне разочарована» решением ACIC. Она тесно сотрудничала с комиссией, стараясь обеспечить максимальную эффективность проекта. К моменту отмены проекта система уже была почти готова.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
2

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]