Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на Международном форуме «Армия-2018» систему радиоэлектронного подавления малых беспилотных летательных аппаратов «СЕРП». Система «СЕРП» в комплексе с пассивным когерентным локатором (ПКЛ) обеспечивает автоматическое сопровождение и подавление бортовой аппаратуры дронов на расстоянии до 20 км.

В отличие от классических радиолокационных систем, ПКЛ не имеет активного передатчика и использует поле, создаваемое ТВ- и ФМ-радиопередающими центрами. Работая в комплексе с ПКЛ, система «СЕРП» может вывести из строя малогабаритные дроны, летящие на предельно малых высотах в условиях плотной городской застройки.

При этом, устройство может обеспечивать защиту от дронов как стационарных, так и мобильных объектов. Выходная мощность передатчика составляет 10 Вт, а дальность действия – до 20 км. Объединение нескольких систем «СЕРП» в единый комплекс позволяет обеспечить защиту больших по площади объектов, таких как стадионы, электростанции, объекты стратегического назначения, территории крупных предприятий, правительственные и военные учреждения.

«Развитие беспилотных летательных аппаратов привело к тому, что дроны стали активно использоваться не только в военных целях, но и в гражданских, например, для промышленного шпионажа или слежки. Причём опасность могут представлять даже любительские дроны из магазина или БПЛА, созданные кустарным способом. На высоте в несколько десятков метров малоразмерный дрон становится невидимым, его практически невозможно сбить из стрелкового оружия. Эффективным средством противодействия в данном случае является только техника радиоэлектронной борьбы», — сообщил индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

«СЕРП» способен подавить канал управления беспилотником, разорвать связь с оператором, вывести из строя навигационное оборудование, дезориентировать дрон в пространстве и сорвать выполнение полетного задания. Система подавляет сигналы GPS и ГЛОНАСС (в диапазонах L1, L2, L5), GSM900 и WiFi. При этом, перечень диапазонов и систем связи работы может быть расширен по требованию заказчика. Радиоэлектронная пушка и локатор разработаны входящим в «Росэлектронику» АО «НИИ «Вектор».

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


МОСКВА, Пресс-релиз Госкорпорации Ростех
2

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]