Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех приступает к серийному производству машин дистанционного разминирования (МДР) «Листва». МДР оснащена системой на основе электромагнитных и индукционных средств, способных на расстоянии до 100 метров осуществлять поиск и ликвидацию взрывных устройств. 

Машина, которая является первой подобной разработкой в России и недавно завершила госиспытания, представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». 

При обнаружении мин, оборудованных электронными элементами, разминирование происходит с помощью СВЧ-излучателя. Излучение «сжигает» электронику взрывного устройства, что приводит боеприпас в негодность. Если обнаруживается мина нажимного действия, экипаж, в состав которого входят саперы, принимает решение о контролируемом подрыве или разминировании боеприпаса. 

МДР «Листва», разработанная входящим в «Росэлектронику» АО «КПЗ «Каскад», может быть использована в качестве головной машины разминирования в колоннах бронированной техники, инженерных войск, а также для обеспечения безопасности гуманитарных конвоев. 

«Машина создана в интересах РВСН специально для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования ракетных комплексов, таких как «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Однако фактически сфера ее возможного применения гораздо шире. «Листва» может защищать мотострелковые подразделения, бронетехнику, автомобильные колонны на марше. Задача МДР — обследование дорог, поиск, разминирование или уничтожение боеприпасов. Машина оснащена комплексом специального радиоэлектронного оборудования, которое позволяет обнаруживать мины на расстоянии до 100 метров», — сообщил индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. 

Для нейтрализации кустарных взрывных устройств, изготовленных с помощью мобильных телефонов и пейджеров, МДР «Листва» способна излучать радиосигналы на частотах, свойственных гражданской электронике. Благодаря этому подрыв боеприпаса происходит на безопасном расстоянии, когда мина попадает в зону действия излучателей машины разминирования. 

«Листва» успешно прошла государственные испытания и доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Новосибирским и Тагильским ракетными соединениями, оснащенными подвижными ракетными комплексами «Ярс».

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

МОСКВА, Пресс-релиз Госкорпорации Ростех
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]