Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил обязать государственные и муниципальные организации закупать определенную часть нужной им гражданской продукции у предприятий «оборонки».

«Было бы целесообразным предоставить осуществляющим диверсификацию производства предприятиям «оборонки» еще и льготы по уплате налогов на имущество организаций, земельного налога, например на период освоения производства соответствующей гражданской продукции»

«В части других мер стимулированию диверсификации предприятий ОПК предлагаю проработать установление в федеральных законах обязательных квот по закупке гражданской продукции у предприятий ОПК (как это реализовано для малого или среднего бизнеса)», — сказал С. Чемезов во время выездного совещания по диверсификации ОПК в Коврове​​​.

Кроме того, он предложил давать преференции в конкурсах по закупке гражданской продукции для организаций ОПК, диверсифицирующих свое производство.

Имеет смысл и предусмотреть возможность передавать организациям промышленности права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе оборонзаказа, считает глава «Ростеха»: «Они могут быть использованы для разработки и производства продукции двойного и гражданского назначения».

По его мнению, было бы целесообразным предоставить осуществляющим диверсификацию производства предприятиям «оборонки» еще и льготы по уплате налогов на имущество организаций, земельного налога, например на период освоения производства соответствующей гражданской продукции.

«В частности, освобождение предприятий ОПК от уплаты НДС и налога на прибыль по проектам производства гражданской продукции. Таким образом, основную налоговую нагрузку будет составлять НДФЛ, который является региональным налогом и будет оставаться в регионе и служить источником формирования новых рабочих мест», — резюмировал С. Чемезов.

МОСКВА, РИА Новости
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]