Истребители Корпуса морской пехоты США получат новые возможности. 14 августа, пресс-служба корпорации Northrop Grumman объявила об успешном тестовом использовании радара APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR) на самолёте F/A-18C Hornet.

Корпус морской пехоты США планирует модернизировать сотню самолётов F/A-18C/D Hornet. Ключевым изменением в ходе доработки станет замена базовой РЛС на радар с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). В Northrop Grumman указывают, что уже переоборудовали один из «Шершней», и он полностью соответствует ожиданиям командования морпехов.

Истребитель F/A-18C Hornet с радаром APG-83 / Фото: northropgrumman.com

АФАР является сравнительно новой разработкой и позволяет значительно расширить боевые возможности техники. Так, РЛС с АФАР имеют значительно больший диапазон отслеживания целей, а также могут удерживать больше объектов в «поле зрения» в сравнении с традиционными радарами. «АФАРами» оснащаются все истребители пятого поколения, кроме того, ВВС США заказало установку радаров APG-83 на самолёты F-16 Fighting Falcon.

Палубный истребитель F/A-18A/B был разработан компанией McDonnel Douglas в 70-е годы и позже неоднократно модернизировался до версий F/A-18C/D, F/A-18E/F. Всего за время производства выпущено около 2000 истребителей Hornet, которые состоят на вооружении ВМС и Корпуса морской пехоты США, а также армий Австралии, Испании, Канады и многих других стран.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]