В марте 2018 года реактивная система залпового БМ-21 отметила 55-летний юбилей с момента принятия на вооружение Советской Армией. С конца 60-х годов не было в мире войн и военных конфликтов, где бы это оружие не применялось.

РСЗО 2Б17М «Торнадо-Г» / Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Как и автомат Калашникова, «Град» и боеприпасы к нему выпускаются во многих странах, в том числе, к сожалению, без лицензии. В числе производителей-пиратов есть и государства, входящие в блок НАТО.

Разумеется, легендарная РСЗО сейчас многим отличается от того варианта, что был направлен в войска в 1963 году. Самой совершенной версией считается боевая машина 2Б17М «Торнадо-Г». В ней собраны последние достижения отечественной оборонки: спутниковая навигация, автоматизированная система управления наведением и огнем.

РСЗО 2Б17М «Торнадо-Г» / Фото: «РГ», Алексей Моисеев

Все это позволило в несколько раз повысить боевую эффективность. «Торнадо-Г» могут в кратчайшие сроки выйти на позицию, сделать залп и также быстро уйти из-под возможного ответного удара. В новейших реактивных снарядах, способных поражать цели на дистанции не менее 40 км, применяются самоприцеливающиеся боевые элементы.

В качестве шасси для установки системы применяется современный автомобиль «УРАЛ-4320-31» с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

2Б17М «Торнадо-Г» будет продемонстрирован с 21 по 26 августа на IV Международном военно-техническом форуме Минобороны России в 2018 голу в подмосковном центре «Патриот».

МОСКВА, «Российская газета», Алексей Моисеев
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]